山东城院 第八届5.25“关爱心灵,向阳成长”心理健康活动月 圆满结束

更新时间:2021/06/14 作者:jichujiaoxuebu

6月8日下午,第八届5.25“关爱心灵,向阳成长”心理健康活动月闭幕式暨总结表彰大会在学术报告厅举行,学院党委副书记刁洪斌出席活动并为获奖师生颁奖,各二级学院书记、心理辅导员、心理专兼职教师以及全体在校班级的心理委员参加此次活动。本次大会由马克思主义学院院长耿宝银致闭幕词,马克思主义学院副院长王疆辉主持会议,心理健康中心张晓丽副科长对本届心理健康活动月做总结发言。到此,为期一个月的我院第八届5.25心理健康活动月圆满落下帷幕。

微信图片_20210614153513.png

本届心理健康活动月以“关爱心灵,向阳成长”为主题,认真筹划了一系列心理健康活动,力争做到“点面结合”,把活动覆盖到每一个同学,让全体同学都能从本届心理健康活动月中收获感悟得到成长。

接下来就带大家对本次活动月进行回顾。

(一)开幕式拉开了心理健康活动月序幕

5月13日下午在田径场举行了本届心理健康活动月开幕式。学院党委副书记刁洪斌同志亲临现场致开幕辞,相关部门领导以及心理专兼职教师、心理辅导员,以及2000余名学生参加了开幕式。心理辅导员代表张鑫老师和学生代表分别发言,并进行了做心理健康人宣誓、制作时间胶囊等活动,极好地渲染心理健康活动月气氛。开幕式结束后积极宣传,校外新闻平台“大小新闻”阅读量超过13万(133834) 扩大了社会影响力,提高了我院心理健康教育工作美誉

(二)“心悦市集”游园会

心理学到底是什么样的?心理学能帮助到我们什么?开幕式结束后,心理健康中心的老师和心理协会的同学们就开始“摆摊”了——就是人人都能参与的“心悦市集”游园会。

本次“心悦市集”游园会设有心悦涂鸦—共绘一幅心理画、心理辅导体验(个体心理辅导、心理测量、心理沙盘)以及种类繁多的心理闯关游戏等活动。同学们在丰富的心理知识与多彩的游戏中度过了一个愉快的下午,大家在游戏与欢乐中更加关注心理健康教育以及自身的心理健康问题,以更加积极乐观的心态面对日后的生活。    

)“关爱心灵,向阳成长”第三届心理情景剧大赛

5月26日晚,来个6个院系的参赛队伍用生动的表演展现内心的变化与思考,精彩展现了我院学生奋发向上的精神风貌,为提升学生心理素质,塑造阳光积极心态提供了良好的借鉴和帮助。

青春向党,阳光成长”专题系列讲座

引导学生在党的优良传统和作风中汲取智慧和心理力量,开展了4场“青春向党,阳光成长”专题系列讲座。讲座以线上与线下相结合的方式进行,杜丽君、张晓丽、刘苗苗三位老师针对不同学生群体,开展不同的主题和内容,共有3000余名学生参与。

微信图片_20210614154211.png

)心理电影赏析

活动月期间,每周五晚组织全校5000余名同学同时观看心理电影。影片结束后,由各班心理委员带领大家分享观后感,启发大家对生活进行反思和多角度理解。这次活动,是本届心理健康活动月中又一次覆盖到面的形式。

微信图片_20210614154302.png

)21天幸福成长训练营

5月15日至6月5日,在心理健康课授课班级成立幸福成长训练营。训练营采用积极心理学教育理念,学生每天记录三件幸福小事,共记录21天,帮助学生树立乐观积极、阳光向上的生活态度。

微信图片_20210614154330.jpg

)“美丽心灵,缤纷梦想”心理漫画比赛

心理漫画比赛是我院历届心理健康活动月的品牌活动,本次比赛共收到作品200余幅,同学们创作的作品充分展示了城院学子的风采。

)“拍出你心中的阳光”抖音短视频比赛

以抖音短视频的形式讲述身边的故事,传达积极心理学理念,围绕“我为5.25代言”“阳光心理”“阳光笑容”“你好,青春”等五个话题展开。此活动受到同学们的积极参与,收到100多个作品,完全超出了心理预期。

)“追梦路上的你我他”心理健康主题大团课

5月26日,刘苗苗老师与23名班级团支书代表一起,在学术报告厅以团队合作方式完成了一堂名为“我和我的祖国”主题团课,全院其他所有班级团支书在现场观摩学习。通过参与一系列体验活动,同学们表达了对祖国的热爱之情,同时也体会到团队合作的重要性。

微信图片_20210614154547.jpg

)心理委员专题培训及朋辈辅导知识竞赛

对全院心理委员、心理信息员开展两期专题培训,内容包括朋辈心理辅导的原则和技能、心理危机干预技巧、常见心理问题的应对方式等技能。培训结束后,进行知识竞赛,提升心理委员实践工作能力。

(十)“关爱心灵,向阳成长”主题黑板报及手抄报评比

面向全体在校班级开展以关爱心灵,向阳成长为主题的黑板报、手抄报设计评比活动,宣传普及心理健康知识。

山东城院心理健康教育中心自成立以来,已连续举办了8届心理健康活动月,在学院领导的关心与指导下,在学工与保卫处(团委)、各院系二级心理辅导站的支持与配合下,本届是规模最大、内容最充实的一次,得到了广大学生的积极参与,极大的活跃了校园文化氛围,增强了学生的积极心理品质。

今后,马克思主义学院心理健康教育中心将按照学院党委关于心理健康教育的指示精神,持续以开展心理健康教育活动为深入实施心理育人的工作抓手,不断创新活动方式方法和内容,深耕学生心理发展的特点和规律,助力学生身心健康和谐发展,为学院的跨越发展、转型升级做出新的贡献。

亲爱的同学们,期待明年的心理健康活动月再次相聚!

——我们不见不散哦!