传承红色基因 立志青春报国 ——马克思主义学院红色社团师生观看电影《长津湖》体会

更新时间:2021/10/25 作者:jichujiaoxuebu

为持续深化党史学习教育,传承红色基因,10月12日、14日,马克思主义学院教师、红色社团代表参加了山东省城市服务技师学院组织的爱国主义教育主题观影活动,观看了抗美援朝主题影片《长津湖》。影片大气磅礴、感人肺腑、催人奋进,大家深受震撼,下面是部分师生的观影体会。

1.jpg

思政教师

张嘉艺

影片中,我有两个印象深刻的画面:一个是伍千里将哥哥的骨灰放到父母面前,他们父母的神情与毛主席痛失爱子之后在庭院中抽烟踱步的镜头对比。同是无声的画面,此时没有身份的差别,有的只是失去儿子的年迈的老人。这样的画面只是那个年代千万家庭的缩影。孩儿打仗娘盼归,胜利不见儿复回。我们还有什么理由在和平的年代里怨天尤人呢?

体育教师

王亚楠

“中国人民的胜利是用人堆起来的。”我至今记得高中历史老师的这句话。确实,不只是抗美援朝如此,抗日战争、解放战争、对印反击战,对越反击战等等一些列战争更是如此。有人说,“没有经历过战争的人是永远不会成熟的”,当时不理解这句话的深意,而在这部电影里我终于明白了什么叫前仆后继,这不单单是军人对于命令的服从,更是中华民族不屈的灵魂与信仰!如今我们生活在国泰民安的和平年代,但永远不能忘记我们的祖国是那些先辈们用甘于奉献、无所畏惧的勇气,抛头颅、洒热血替我们打下的。就像影片中毛主席所说:“这仗真不想打,但为了未来百年的发展,这仗不得不打。打的一拳开,免的百拳来。”

2.jpg

“学习社代表”

曹诗晗

“志愿军打到最后,军找不着师,师找不着团,团找不营,营以下基本打光了。”这样的悬殊较量,换了清军或许早就不击而溃,但同样的人,有了中国共产党的领导,结局却不一样。这便是信念的力量,是保家卫国的信念。这种精神应该延续,我们爱国的情绪应该更加热烈,“打的一拳开,免得百拳来”这是毛主席在抗美援朝中提出的战略思想,正是当年先辈们的抛头颅、洒热血才铸就了中国这长盛不衰,持续稳步发展。身为国家的接班人更应牢记使命铭记历史,努力学习为祖国的发展献出一份力量。

红馆讲解员代表

韩胜军

我被志愿军战士敢于斗争、不畏牺牲、勇于胜利的英雄气概深深地感动了,电影的最后,美国军队在逃亡路上遇见了被冻成了冰雕的志愿军战士,我流下了热泪。我们志愿军战士们所面对的不仅仅是陌生国家那残酷严寒的天气的斗争,更是要面对在当时全世界拥有最精良装备,拥有丰富作战经验的侵略者。正是有了先辈们英勇无畏的牺牲,才有了我们的今天。我们要铭记先辈的牺牲,传承和弘扬伟大的抗美援朝精神,将爱国情转化为强国志,报国行!

3.jpg

红色诗歌朗诵社团代表

牟怡宁

《长津湖》电影结束后干等了十几分钟没有彩蛋。走出电影院,看到外面灯火阑珊,高楼耸立,热闹非凡,想来便是最好的彩蛋。

志愿军战士凭借着聪明、机智、团结、勇敢,更凭借着不怕艰苦困难,不怕牺牲的精神,打胜了一次又一次的战斗,最终赢得了战争的胜利。 

如今山河无恙,国泰民安;那些最可爱的人,将生命留在了那片冰天雪地,才有了我们今天的幸福生活,作为新时代的我们,应该铭记历史,不忘英雄,好好为祖国奋斗,为中华民族的繁荣富强贡献自己的力量。

可以告慰志愿军英烈的是,新中国成立72年来,在中国共产党的正确领导下,一改近代以来国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘的命运,走上民族伟大复兴的康庄大道。生逢盛世,我们将享受着新时代的和平阳光,书写着新时代的奋斗华章!