德润城院系列报道——以礼立人,以德塑心

更新时间:2019/05/31 作者:jichujiaoxuebu


前言: “古之教者,教以人伦。后世记诵词章之习起,而先王之教亡。今教童子,惟当以孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻为专务。其栽培涵养之方,则宜诱之歌诗以发其志意,导之习礼以肃其威仪,讽之读书以开其知觉。”


秦风汉韵、古琴悠悠,学经典,启智慧,体验国学魅力;塑性情,养品格,提升人生境界。

颜筋柳骨、棋布星罗、芝兰之气,源自中国传统文化的“文人雅好”深深吸引着体验式课堂的每一位同学。在体验课中,学生内心向上的生命能量不断被唤醒、被激发,通过熏陶、感受与体验,使学生的身心受到中国传统文化的滋养,全方面提高学生对传统文化的认知。

儒学之道,尊礼崇德。除了丰富多彩的特色体验课程,还有老师们的精彩课程分享。



老师分享《礼仪之道》精彩课程。在中国文化中,礼仪之道是言行表现于外的道。东汉许慎在《说文解字》里是这样解释的:礼者,履也,所以事神而致福也。从这个定义可以看出,礼是人们日常所必备的东西。《论语》中“不学礼,无以立”和习近平总书记说的“国无德不兴,人无德不立”都在强调礼的重要。礼是什么?礼是敬、静、净、雅。礼是天地间最温和的有秩序的爱。



中国传统文化蕴含着深刻丰富的道德思想和人生智慧,是一个教人向善、给人启迪的宝库。梁漱溟先生曾经说过: “世界文化的未来,就是中华文化的复兴。”

我们现在学习中华文化,就是要增加我们中国人的骨气与底色,因为只有有文化,我们的国家才能立起来,才能实现中国梦。



 《淮南子·本经训》里写道,昔者仓颉造书,而天雨粟,鬼夜哭。传说汉字被创造出来那天,老天爷感动地用粟米下了一场雨,魑魅魍魉因为无所遁形,而惊吓地夜晚大哭。因为汉字就是一道光,它照亮了我们这个文明之前的蒙昧和黑暗。

   我们今天读写汉字,书写汉字都习以为常,殊不知,我们正在使用的,就是这个星球上最美、最独一无二的文字,应该心怀感恩并心存敬畏。


 结束语:体验式教学法创建的是一种互动的交往形式,重视师生的双边情感体验。教学过程既是师生信息的交流过程,同时也是师生情感的交流过程。教师 “爱学生” ,尊重每个学生的人格,重视学生、欣赏学生、倾听学生的意见,接纳感受,包容缺点,分享喜悦。让学生体验到亲切温暖的情感,从而产生积极的情绪和良好的心境, 在积极向上的精神状态下愉快地学习,并能主动克服困难,奋发进取。


                                                                                                       撰稿:宋晓琴