通用能力建设中心召开全体思政课教师研讨会 ——“不忘初心 牢记使命”主题教育活动报道

更新时间:2019/10/14 作者:jichujiaoxuebu

为了进一步领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,分析当前技工教育思政课面临的形势,找出当前学院思政课存在的差距不足,研究制定切实可行的改进举措,通用能力建设中心于1010日下午在心理健康中心举办思政课研讨会。全体思政课教师和部分语言教研室教师参加研讨,思政教研室主任刘苗苗主持会议。

研讨会再一次学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,观看了讲话新闻视频,与会教师进一步领会讲话精神,围绕学院思政课建设问题展开了热烈的讨论。

吕颜峰老师建议,依托学院正在建设的红馆,成立红色社团,宣传红色文化,继承红色基因,开展“红色”主题教育活动,帮助学生了解我国的红色革命文化,激发学生的爱国情怀,提升他们的思想道德境界。周炳军老师谈到要鼓励思政课教师走出校外,多组织教师参加培训,学习优秀的教学经验。孟彩虹老师认为,思政课教师要提高自身话语素养,通过丰富自身的语言能力,增强课堂语言的幽默诙谐性,来吸引学生注意力,引起学生们的听课兴趣。刘红老师就如何在语文教学中渗透思政课教学内容谈了自己的体会,以语文课中一篇做面包的课文为例,来引导学生树立自己的职业理想与职业规划,对学生的思想政治教育起到潜移默化的作用。

研讨会围绕学院思政课建设问题展开热烈的讨论,每位老师各抒己见发表自己的观点与看法,积极为学院思政课建设出谋划策,在全国“大思政”格局下,绘制城市服务技师学院特色思政课的美好蓝图!

(撰稿、摄影:孟彩虹  审核:王疆辉)

10.10.jpg