凝聚青春力量,争当红色传人

更新时间:2019/11/17 作者:jichujiaoxuebu

新时代中国青年要勇于砥砺奋斗,奋斗是青春最亮丽的底色。“自信人生二百年,会当水击三千里”民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。——习近平

五星红旗下,绽放最美青春。为深入贯彻习近平总书记在十九大报告上的讲话精神,山东省城市服务技师学院语言教研室的教师们给同学们上了一堂堂精彩的爱国主义主题教育课。

五星红旗——我为你自豪

国学课上,教师结合“新中国成立70周年”、“中美贸易斗争”等当前国际国内形势与热点问题,向同学们讲解爱国的现实意义及体现;结合中华传统文化中的“苏武牧羊”、“精忠报国”等典型事例与人物,说明中华民族爱国精神的悠久传统与历史渊源,激发学生的爱国热情。

图片一.jpeg

国——家——我

“没有国,哪有家,没有家,哪有我。”家是国的基础,国是家的延伸。无论从艺还是治学,一个人要想抵达高远的境界,就必然离不开家与国的滋养。从历史到现实,中华民族历来崇尚家国大义,“小家”同“大国”同声相应、紧密相连。

数学课上,教师列举我国政治、经济、科技等方面的发展数据,培养学生的爱国情怀;同学们讨论自己家庭收入的变化数字,更加热爱自己的家庭;展示我国选手参加历届世界技能大赛所获奖牌数目,激励同学们学好技能,发展自我,努力成为新的时代工匠。

图片二.jpeg

学习长征故事,感受长征精神

长征是人类历史上无与伦比的壮举,给世人留下了恢弘厚重的精神财富。坚定信念、勇往直前、艰苦奋斗、百折不挠的长征精神,更成为流淌在中国人血液里的长征基因。明镜所以照形,古事所以知今。教师以“长征精神”为切入点,引导学生思索“长征精神”对一个人成长、对一个国家繁荣昌盛的重要意义,从历史和周边生活中找寻“长征精神”,引领学生汲取革命英雄坚韧不拔、艰苦奋斗的精神养分,把优秀的长征传统内化为精神力量,外化为自觉行动。

图片三.jpeg

 在奋斗中绽放最美青春

“世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华……”青春是书的第一章,是永无终结的故事,发光发热,充满了彩色与梦幻。教师结合冰心给烟台学子的寄语、清华学子林万东等人的事迹,告诉同学们在这生命之晨、日之黎明的大好时光里,当代青年能做的也最应当去做的,就是要将个人的追求与价值的实现主动融入到国家振兴的时代浪潮里,去尽情逐浪,舞动青春,激情人生。

图片四.jpeg

无奋斗,不青春。没有广大人民特别是一代代青年前赴后继、艰苦卓绝的接续奋斗,就没有中国特色社会主义新时代的今天,更不会有实现中华民族伟大复兴的明天。激扬青春,为国奉献,向梦想前行,方不负韶华。新时代的青年学生们,应该不负时代重托、无愧历史选择,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中奋勇前进。

 图片七.JPG

  编辑、撰稿:林懿冉