思政大讲堂|战“疫”中彰显中国特色社会主义制度的优越性

更新时间:2020/03/21 作者:jichujiaoxuebu

       3月20日下午,应中餐学院的邀请,通用能力建设中心思政教研室主任刘苗苗为中餐学院所有在校学生,以“战‘疫’中彰显中国特色社会主义制度的优越性”为主题,开展了一场别开生面的线上思政讲座。

微信图片_20200321163019.jpg

        社会主义制度具有无可比拟的优越性,以前大家可能只在新闻联播和政治课上听到这样的字眼,并没有太多的感触。本次讲座刘苗苗主任以我国应对此次新冠肺炎疫情为切入点,深入浅出地向学生阐述了社会主义制度的优越性,引发了学生的热议,大家无不赞同。

2.jpg

        在这场战“疫”中,党中央始终坚持全国一盘棋,统一指挥、统一协调、统一调度,调动各方力量,形成合力抗“疫”之势。一方有难八方支援,国家不惜代价救治每一位病患;医护人员无畏“逆行”,整个社会联防联控,14亿人自觉宅家。什么是“集中力量办大事”?拔地而起的火神山、雷神山就在那里。什么叫中华文明的“韧性”?湖北转危为安的过程便是答案。当“人民利益高于一切”和“别给国家添麻烦”现身同一个舆论场,在国与民的互相理解、同频共振中,我们终于迎来樱花盛开的春天。

3.jpg

        何其有幸,生于华夏。讲座的最后,刘苗苗主任呼吁同学们肩负起年轻一代的责任和担当! 面对实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的历史使命,作为新时代的青年,应当涵养爱国情怀,树立担当意识,增强制度自信,努力做有理想、有本领、有担当的时代新人!

4.jpg

        通过此次讲座,同学们纷纷表示受益匪浅,既学习了政治理论知识,也接受了一次深刻的爱国主义思想教育,经受了一次深刻的心灵洗礼。

(撰稿:于苗苗 审核:王疆辉)