我的权益我维护——我院开展劳动教育系列讲座之维护劳动权益

更新时间:2020/11/12 作者:jichujiaoxuebu

为增强学生法制观念,提高学生的劳动维权意识和能力,根据学院劳动教育课程计划的安排,11月12日下午,马克思主义学院孙惠老师通过钉钉线上平台开展了维护劳动权益专题知识讲座,2000余名学生在线聆听。

孙惠老师从事法律教学工作二十余年,积累了丰富的劳动法务知识和经验。她以学生关注的寒暑假打工及实习是否适用劳动法为导入,从劳动合同的主要内容、劳动合同的文本格式、哪些伤害算工伤、劳动纠纷如何解决、劳动合同解除情形等多个方面,结合丰富的案例分析,深入浅出地讲解了如何运用《劳动法》应对职场风险的方法和技巧,告诫学生一定要了解劳动保障法律法规,遇到侵权要学会用法律武器维护自己合法权益。

通过本场讲座,同学们对《劳动法》有了初步的了解,主动维护权益和风险防范意识也进一步提高。在讲座过程中学生点赞386799次,同学们纷纷表示,这种有针对性的维护自身权益专题讲座使他们收获很多,在今后的学习中将主动了解就业的相关政策法规,必要时拿起法律武器维护合法权益。此次讲座,引起同学们对职场之路的思考,同时也警示大家随时随地不忘充实自己,只有这样才能更好地迎接挑战,更好地适应生活,走好将来的每一步。(张晓丽供稿)