弘扬工匠精神,成就职业梦想

更新时间:2020/12/04 作者:jichujiaoxuebu

为培养学生执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,争做高技能人才和大国工匠,根据学院劳动教育课程计划的安排,12月3日下午,马克思主义学院思政课教师刘苗苗通过钉钉线上平台开展了以工匠精神为主题的专题讲座。

工匠精神”首次出现在2016年的政府工作报告中,并有媒体在当年将其列为“十大新词”加以解读。正所谓“玉不琢,不成器。”“工匠精神”是一种怎样的精神?在当今社会环境下如何理解与培育“工匠精神”?刘苗苗老师分别从工匠精神的内涵、工匠精神的意义、工匠就在身边以及培育工匠精神四部分内容给学生们上了一堂理论与教育相结合的精彩一课。

整场讲座过程中,刘苗苗老师通过视频以及相关案例为同学们展示了工匠精神之于国家及个人的重要意义,强调同学们一定要端正态度,专注于自己所学的知识,把平凡的事干到极致;要加强学习,顺应时代,勇于创新求变;积极加强工匠精神的学习和实践,以“精益求精、一丝不苟”的务实态度指导自己的各类实践,争取在将来的学习、生活和工作各方面不断取得进步!

此次讲座开阔了同学们的视野,进一步激发了同学们对专业学习的兴趣,增强了专业认同感和归属感,为今后的学习、生活明确了努力方向。(林懿冉、刘红)