“三维智能检测技术产学研合作中心”落户城市学院

点击次数:8498   更新时间:2018-03-13 19:32   【关闭

“三维智能检测技术产学研合作中心”落户城市学院

2017年5月26日,山东省城市服务技师学院与北京天远三维科技股份有限公司在我院举行 “三维智能检测技术产学研合作中心”签约仪式,学院领导李霞助理与北京天远三维科技股份有限公司副总经理吕明签署合作协议,山东省首家“三维智能检测技术产学研合作中心”正式落户山东省城市服务技师学院。



双发代表签署协议

“三维智能检测技术产学研合作中心”依托于山东省城市服务技师学院机电工程学院创新创业孵化室现有师资及设备,由三维技术行业领导者——北京天远三维科技股份有限公司提供师资培训以及技术支持,共同打造面向胶东地区制造业、博物馆、校史馆、文物界、汽车制造业以及汽车维修行业等领域的三维智能检测技术服务。

此次校企合作成功是我院“以赛促教、产教融合”的典范。机电工程学院连续两年参加“全国三维数字化创新设计大赛”,并且成绩斐然,锻造出了一支优秀的三维数字化师生队伍,得到了行业内多家知名企业的认可。在此基础上,北京天远三维科技股份有限公司经过对山东省多家本科院校和高职院校的比较和筛选,最终选定与我院达成合作协议。

在签约仪式上李霞助理表示:3D打印以及三维扫描技术是制造业一次新的革命,它颠覆了传统制造业的减材加工,更加快捷,更加高效,必将在未来的制造业中发挥极大的作用。她还要求我们借助此次难得的校企合作机遇,不断地提高自身业务水平,做好社会服务,培养出一批又一批优秀的三维数字化人才。机电工程学院院长刘振强表示要全力以赴将“三维智能检测技术产学研合作中心”打造成胶东半岛权威的三维智能监测中心,服务好烟台市乃至山东省的高端智能制造业。

三维智能检测技术产学研合作中心服务项目:

1、        模具的质量检测以及逆向重建。

2、        飞机、汽车的数据采集。

3、        博物馆、文物等的三维模型的建立。

4、        汽车整形修复。

  三维检测是一种产品三维尺寸的测量技术,主要用于对物体空间外形和结构进行扫描,以获得物体表面的空间坐标。它的重要意义在于能够将实物的立体信息转换为计算机能直接处理的数字信号,为实物数字化提供了相当方便快捷的手段。 即对产品进行检测分析与改良,将物体扫描的STL三维数据导入检测软件Geomagic Qualify,与原始数模图进行比对分析,可生成直观易懂的检测图形报告来显示两者的差异,同时还能捕捉并体现汽车模具表面的形位偏差。


              





                                 机电工程学院

                                 2017年5月28日

                                   单鑫  刘振强