与德国专家面对面丨山东省城市服务技师学院中德智能制造系学生与外国专家交流互动

点击次数:6407   更新时间:2019-06-13 13:36   【关闭

6月12日晚上,来自德国的机电一体化专家斯蒂芬·佐默尔(Stefan Sommer)先生来到2018级中德卓越技师班的同学们中间,与大家度过了一个愉快的夜晚。

IMG_4108.JPG

这场别开生面的交流在同学们齐声道出的中英双语“有朋自远方来,不亦乐乎”中拉开序幕。德国专家首先做了自我介绍,斯蒂芬·佐默尔先生是德国巴伐利亚州机电一体化&工业4.0师资培训中心、德国肯普滕第一职业学校电气专业负责人。他介绍自己是三个孩子的父亲,对同学们这个年龄的青年人有很多了解,并很高兴有同学向他提问。

IMG_4110.JPG


IMG_4113.JPG

大家最关心的是学业方面的问题。有同学问到,在双元制教育的技术学校中学生的学习是如何安排的?教授回答在德国每周39课时,除此以外还要完成家庭作业。同学们有些吃惊,原来德国的小伙伴们一点都不轻松;有同学问到,考取了AHK证书后就业和收入如何?教授回答在德国由于机电一体化岗位需要大于求职人数,获得AHK证书后的大部分青年会直接在企业工作,少数人会再接着读更高一级的职业院校或参加高考。谈到课堂教学,教授说在德国的双元制学校,老师们也会应用多种教学法授课,使课堂活泼生动,达到快乐学习的效果,前提是学生们必须完成好学习任务和家庭作业。

IMG_4109.JPG


IMG_4112.JPG

有的同学问教授业余时间读什么书?喜欢看什么风格的电影?教授回答自己喜欢科幻小说和专业书籍,喜欢的电影风格是星球大战,并且向大家介绍了自己目前正在读的一本关于“电”的小说,孙明磊同学向教授推荐了中国作家的科幻小说《三体》。教授与同学们的距离逐渐拉近,大家踊跃发言,一连串的问题与回答,仿佛在经受“头脑风暴”的洗理。从教授的回答中,同学们了解了德国同龄人的业余生活、学习习惯、德国家长与孩子的亲子关系。孙德涵和孙明磊同学直接用英语与斯蒂芬教授探讨了足球运动和山地车骑行的经历与感受。当斯蒂芬教授说,他想知道,在中国学生们每天用手机的时长,因为他自己的小孩也经常玩手机,并且俏皮的做了个低头弯腰玩手机的动作,气氛变得更加活跃,尽管语言不通,同学们和“洋大叔“的交流毫无违和感。谈到体育锻炼,斯蒂芬教授幽默地指着自己的肚子说,看得出来,他的运动不是很多,除了在学校任职外,自己还担任政府机构成员,要参加一些会议;同时在巴伐利亚州的民俗协会任职,生活从来不会无聊。大家又相继谈到中德文化、饮食差别,斯蒂芬教授介绍了自己家乡的传统饮食,并说自己喜欢中餐,最喜欢的是“包子”,这一句大家听懂了,笑翻了。当同学问到斯蒂芬教授从小到大的梦想时,他回答:“小时候是想当宇航员,现在是想健健康康一直到老。”他希望同学们抓住学生时期的宝贵机会,提升能力,在未来拥有更好的职位,有更高的目标和更好的生活。在回答关于德国人做事严谨的话题时,斯蒂芬教授表示这可能是他与生俱来的一种习惯,在德国无论做什么事都是起于明确的计划,一般不会半途而废或改弦更张。

IMG_4117.JPG

一个半小时过去了,同学们意犹未尽,与德国专家的交流活动使同学们对德国双元制教育体系、德国社会有了更多的了解。同时,体验到了德式的风趣幽默,打开了眼界,触动了心灵。

IMG_4115.JPG

本次活动成为山东省城市服务技师学院中德智能制造系学生中外文化交流互动的一个美好开端,随着我们中德合作项目的深入,国际化办学的道路越走越远,同学们将有更多的机会触摸更丰富的文化,分享更优质的资源,国际化就业和升学指日可待。

梦想在这里生根,希望在这里发芽,年青的学子们必将成就自己的精彩,拥抱世界,拥抱未来!