校企双元 智造育人 丨中德智能制造人才双元培养研讨会在我院开幕

点击次数:6239   更新时间:2019-06-16 13:22   【关闭

为进一步探索适合具有山东特色的“双元制”职业教育教学模式,展示首批山东省技工院校中德智能制造技能人才双元培养试点单位的建设成果。由山东省人社厅、德国莱茵科斯特有限公司和山东省城市服务技师学院主办的以“校企双元,智造育人”为主题的中德智能制造人才双元培养研讨会于6月14日在山东省城市服务技师学院拉开帷幕。来自德国和省内的数十位教育和智能制造领域的专家和同行济济一堂,围绕“校企双元,智造育人”的主题,通过思想交流和智慧碰撞,共同探讨双元制本土化之路。

图为会议现场.jpg

研讨会由山东省城市服务技师学院副院长刘培胜主持,省人力资源和社会保障厅职业能力建设处李建军处长、山东省城市服务技师学院陈治果院长分别致贺词。莱茵科斯特首席顾问张振中先生、德国史太白创新中心主任胡伯特·百特克先生、德国阿道夫科尔平职业学校副校长格里格尔·瓦尔金(Gregor Robert Warnking)先生等业界专家为大家做了关于双元制的精彩发言。随后,与会来宾合影留念,并在学院领导的陪同下到厚德楼、崇文楼、诚悦楼参观了我院的双元人才培养成果展示和各院系的技能文化展。与会领导、嘉宾对我院双元人才培养成果及文化建设和学生技能展示极为欣赏,兴致勃勃地拍照留念。

未命名1.jpg


未命名.jpg

下午,驻我院讲学的德国肯普滕第一职业学校高级讲师斯蒂芬·佐默尔作了“以肯普滕培训中心为例解析德国职业教育现状”的分析报告。山东省城市服务技师学院、平度市技师学院、山东化工技师学院、山东工程技师学院、泰安理工中等专业学校等6所院校进行了中德智能制造人才双元培养情况汇报。莱茵科斯特项目总监王伟做了题为“中德智能制造人才双元培养的总结与展望”的演讲。烟台高新区智能制造产业发展推进中心张洪利主任作了烟台高新区智能制造“双招双引”推介。按照会议日程安排,双元制本土化创新教材研讨暨教材评审委员会成立工作会议于第二天召开。

未命2.jpg


山东省人社厅领导莅临指导.jpg

本次研讨会搭建起智能制造职业教育领域沟通交流、资源共享的平台。通过分析不同院校双元制方案的案例、总结成功经验,可以帮助我们拓宽发展思路,推进产教融合,走出一条具有山东特色、齐鲁元素的国际化办学之路。通过构建培育智能制造业高端复合型技能人才的新机制,为培养适合山东省新旧动能转换的高技能人才做出积极的贡献!