校企合作再谱新篇丨中德智能制造系赴青岛海尔集团进行企业考察调研

点击次数:1021   更新时间:2019-08-13 19:44   【关闭

8月6日,山东省城市服务技师学院中德智能制造系主任王斐然、副主任刘安一行5人赴青岛海尔集团进行考察调研,商洽校企合作规划,同时进行实习就业回访。本次企业调研受到集团人力资源部领导的热情接待和高度重视。

IMG_5171.jpg

海尔集团创建于1984年,是全球大型家电第一品牌,目前已从传统制造家电产品的企业转型为面向全社会孵化创客的平台。在互联网时代,海尔致力于成为工业互联网企业,颠覆传统企业自成体系的封闭系统,变成网络互联中的节点,互联互通各种资源,打造共创共赢新平台,实现有关各方的共赢增值。2016年8月,青岛海尔股份有限公司在"2016中国企业500强"中排名第84位。 2018年,青岛海尔正式入围《财富》世界500强。

首先,中德智能制造系一行在边立东经理带领下对海尔文化馆、智能制造车间等区域进行了参观,了解了海尔集团的历史沿革、发展现状、科技创新等情况。随后,校企双方进行了深入座谈。边立东经理代表企业作了发言,他简要介绍了企业近年来的发展情况及企业为学生实习就业提供的工作和学习条件。他对我院的人才培养质量高度认可,同时期望进一步深入推进双方合作的广度和深度,为学生提供发展空间,助力企业发展,实现校企生多方共赢。

王斐然简要介绍了中德智能制造系目前的专业设置和专业建设情况及未来发展目标,针对与海尔集团的合作,他希望企业能深度参与到人才培养方案制定和人才培养全过程中来,除了目前已达成的跟岗实习和顶岗实习的合作项目外,未来能在企业新型学徒制方面进行实质推进。随着经济逐步转变发展方式,市场对劳动者素质提出了更高要求,企业新型学徒制由政府进行激励推动,给予政策支持和财政补贴,是政府推动校企合作、产教融合的创新举措。培养模式为“企校双制、工学一体”的模式,采取企校双师带徒、工学交替等模式共同培养。在培养结束后,客观上促进企业与学徒签订中长期劳动合同、提高工资待遇,真正实现校企双主体育人,同时实现劳动者稳定就业和高质量就业。双方领导针对下一步的合作规划、企业新型学徒制如何落实等议题达成了共识。双方人员针对技术应用型人才培养、专业建设、学生管理、产教融合等内容展开了面对面的沟通与交流。

最后,中德智能制造系一行人走访了我院的实习学生,对学生实习工作岗位安排、工作表现和生活环境等情况进行实地考察,并与顶岗实习学生进行交流。王斐然代表中德智能制造系向合作单位对学生的关心和关爱表示了感谢,并与学生围绕顶岗实习、工作、学习、生活等情况深入交流,他鼓励学生尽快适应岗位需要,圆满完成实习任务,为下一步的就业奠定良好的基础。同学们感受到来自学校的关怀,大家分享了实习期间的工作体会。大家纷纷表示,一定要珍惜此次能够到知名企业实习的机会,认真学习企业文化,努力提升专业技能,为企业发展和个人成才打下良好的基础。IMG_5175.jpg

本次调研对中德智能制造系改革和优化人才培养模式、实习实训教学安排、促进校企合作具有积极的推动作用。随着“中国制造2025”战略的不断推进,中德智能制造系围绕学院党委整体布局,大力推进与优质知名企业的全面合作,搭建人才需求与人才培养的对话平台,建立企业技能人才成长与学校专业设置、课程设置的对接机制。未来,我们将以更高起点的站位、更宽角度的视野,继续加快构建产教深度融合,根据山东省《深化产教融合推动新旧动能转换的实施意见》提出的有关要求,积极寻找突破口,力争探索资源共享、校企合作、多方共赢的技术技能人才培养新路径,做强学院制造类专业群,满足区域产业发展对人才的需求,助力新旧动能转换。