图书推荐Reading

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟
There is no royal road to loading

2019年1月新书推荐
作者 tushuguan

一、梁家河I25/121

全书共分为四个部分。第一部分记录了总书记两次回梁家河的生动场景及40多年来对梁家河乡亲们的绵绵深情和关心牵挂;第二部分讲述了他带领村民打坝造田、修沼气池、建铁业社等发展生产的为民情怀以及刻苦学习、不忘修身的励志故事;第三部分讲述了当年与总书记交往中的小伙伴们获得了哪些人生大学问,进而影响了他们的人生道路;第四部分通过梁家河40多年来,特别是党的十八大以来乡亲们的幸福生活,为读者展现了梁家河村翻天覆地的巨大变化。

二、易经:中国古代的大智慧B221.5/12

一部《易经》折射出中国古代的大智慧,简约而睿智无穷,古朴而博大精深。学习《易经》,可以让我们明白自然之理;读《易经》,也可以对个体生命的发展有所帮助;通过读《易经》可对国家社会进行种种具体而微的分析,而且与现代学术思想诸多方面能互相阐释、互相印证。

三、心灵鸡汤全集B821/141:1-6

人生犹如一本书,只能读一次。为了不留下遗憾,不如多读读别人的故事。这样,我们的人生即便只有一次,也会“丰富”不少;我们还能从别人的经历中吸取教训,受到启发,从而少犯错误,少走弯路,多有收获。本书以其简短、精炼的语言为读者讲述了一个个充满哲理的小故事。

四、落差:如何化解我们内心的失望B842.6/53

扛得住失望,你才能百炼成钢。白宫“总统心理健康委员会”指定心理读物,揭秘心理落差的危害与应对技巧,告诉我们,面对失望的打击,该如何及时化解内心的愤怒、悲伤、压抑和焦虑,停止情绪自虐,预防感染抑郁症,重拾对别人、对自己、对生活的热情。

五、不懂感恩,再优秀也难以成功B848.4/190

感恩是每一个人所必需的生命之泉,它滋养着每一个生命,它会让人世间春暖花开。感恩是处世哲学,是生活的智慧。身处纷繁复杂的现代社会,感恩之心更是必不可少,它是职场的制胜法宝。常怀感恩之心,你会发觉这个世界是如此可爱和善良,愿感恩之心能始终伴你我同行。

六、今天以后,人生无数可能:不设限的生活主张B848.4/195

本书收录了作者走心又走脑的数十篇故事及随笔,表达着进取的生活态度和大胆的生活主张。你要经历一切,哪怕不完美。有改变的勇气,有选择的底气,有为选择付出代价的能力,从而创造生活,而不是等着被生活取悦——生活不会取悦任何人。活在青春里,活出可能。

七、斜杠青年:如何开启你的多重身份C913.2/32

共享经济时代,越来越多的年轻人不再满足于单一职业和身份的束缚,开始选择一种能够拥有多重职业、身份的多元生活。自由职业者、兼职者,或是利用业余才艺优势做喜欢的事情的人,他们都拥有一个共同的名字--Slash/斜杠青年。从此以后,按自己的方式去生活。 

八、哈佛家训教子智慧G78/89

本书将哈佛家训和中国教子智慧相结合,让哈佛家训“入乡随俗”,使本土化的哈佛家训理念更贴近中国父母和孩子的心理特点与行为习惯,更好地为中国父母所理解并应用到家教实践中。书中引用了大量的中国古代及现代家教案例、名人成长故事等,表述通俗易懂且生动有趣。

九、海子的诗I227/78

海子曾说自己的短诗是最抒情的,有一种刀劈斧砍的力量。本书精选一百余首海子短诗,体现其寓言、纯粹的歌咏和遥想式的倾诉三种诗艺表现方式,并以此表现出海子一生的热爱与痛惜,对于一切美好事物的眷恋之情,对于生命的世俗和崇高的激动和关怀。短诗之后还有长诗《弥赛亚》的节选,供读者了解“面朝大海,春暖花开”之外的海子。

十、杀寇诀:我爷爷的北平抗日故事I247.5/2327

一寸山河一寸血,十万青年十万军。缔造英雄神话,铸就热血传奇。小说中的平北地委书记段苏权、十团团长王亢、延庆县委书记曾威以及西羊坊惨案、双营战斗、吕庄夺粮战斗等均为平北抗日历史中的真实人物和历史事件,增添了小说的真实感。

十一、奉人民之命I247.5/2353

资深基层警察、公安部金盾文学奖得主朱维坚撕开贪腐黑幕,展现正义卫士与黑恶势力、腐败分子殊死较量的艰难征程,生动鲜活地还原了当下的政治生态、社会生态和文化生态。正义与邪恶殊死较量,残酷和温馨再次呈现,雾霾终将散去!

十二、大江大河(1-4)I247.5/2458:1-4

从1977年恢复高考到1992年南方谈话,从乡镇企业萌芽到中国制造崛起,从房地产改革到2008年金融危机……本书通过讲述国企领导宋运辉、乡镇企业家雷东宝、个体户杨巡、海归知识分子柳钧等典型代表人物的不同经历,生动地刻画了改革开放时期的前沿代表人物,真实还原了一代人的创业生活、奋斗历程和命运沉浮。

十三、再见,牛魔王I247.7/265

一部如同叶尖露珠般透明、温润的小说集。小说以清新、素朴的语言,纯真、热切的少年视角,讲述北方大地上的故事,怀想某些一经逝去难再追回的情愫。经细看、耐咀嚼,透出属于沈从文、孙犁的味道。

十四、在成为平凡的大人前I247.7/275

八篇怀旧青春小说带你穿梭于台湾校园、冰室、漫画店、公共浴室、录像厅等旧时老街地景,讲述它们所诞生的或炙热或忧郁的青春故事,让那些因爱情、友谊、梦想、热血而发出的声音响彻至所有未老去的灵魂。也许我们终将成为平凡的大人,但在此之前,每个人都有不平凡的青春。

十五、愿你特别凶狠,也特别温柔:精装纪念版I267/445

书中讲述了36个真实动人的故事,围绕当代年轻人时常探讨的话题一一“如何做最好的自己”展开,真实的力量动人心魄。愿你有傲骨,也有慈悲,有高跟鞋,也有跑鞋,这一路无论遭遇多少挫折和悲喜,永远生猛,永远期待。

十六、无形的武器I313.45/189 

911事件之后,看似平静下来的世界实则陷入了巨大的恐慌。美军上尉谢泼德不断追踪一直存在于背地里的神秘男人约翰·保罗。他的目的到底何在?由于大量的杀虐带来的“屠杀语法”到底是怎么一回事?这是一本不看到最后,绝对想不到主人公会做何决定的书。

十七、白马山庄谜案I313.45/191  东野圭吾

为了找出一年前哥哥的死亡真相,妹妹和好友来到位于长野县白马的鹅妈妈度假山庄,希望能查出线索……东野圭吾长篇推理小说,讲述金钱的诱惑与人性的灰暗,于日式推理中融入欧洲悬疑小说的经典元素,呈现日式密室杀人与英式童谣杀人的精彩结合。

十八、时间停止的那一天I561.45/139 英 畅销书

跨越两个时空,善良、焦虑、不完美却又真实迷人的灵魂,努力在爱中弥补伤害,也终将获得力量,像个英雄一样从黑暗走入光明,从而提醒我们:别害怕失去生活的勇气,因为它一刻也未曾离开过我们。《泰晤士报》称,你会愿意把这个故事推荐给你认识的每一个人!

十九、走过带伤的岁月K209/15

反思极左和岁月,揭示这些流毒的前世今生。毕星星的文字老道、凝练、幽默、传神,可谓熔美文与批评于一炉,合叙事与思辨于一身。本书编选毕星星读史随笔精华,无论对乡村嬗变的呐喊、对公民社会的谏言,还是对“左”的流毒的反思,都映照出一个读史者的良知与真知。

二十、李敖自传K825/5

本书为李敖八十岁时写的自传,从中既能了解李敖八十年人生岁月的主要经历,也能体会他在特立独行、嬉笑怒骂、桀骜不驯和爱憎分明之外的勤奋、仗义、深情和勇敢。整部书稿堪称一部尽得文采风流的浮生杂忆,也是一部耄耋老人对人生、世事、情感、修为等平生履历的通达彻悟。