图书推荐Reading

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟
There is no royal road to loading

2019年5月新书推荐
作者 tushuguan

1、《薪火传家》I25/124

本书是一部长篇纪实作品,以山西朔州清代张氏家族的兴衰离合为素材,讲述了六百余年二十代人薪火传家的命运传奇,记录了从明初移民到新中国成立及改革开放不同历史时期的沧桑流转。全书书写普通山村的前世今生,见证农耕社会的转折变迁,揭开历史底蕴的厚重积淀;以寻常家族的血脉延续,书写芸芸百姓的命运浮沉,描绘岁月更迭的传奇画卷。

2、《人民日报70年消息选》I253/99

本书从人民日报发表过的消息中,甄选出一部分重大新闻作品编辑出版。精选反映各个历史时期经济、政治、文化、社会、生态、军事、外交、党建等领域的重要事件、重要决策、重要会议、重要活动等重大消息。

3、《幻夜花:橘小梦的艺术世界》J23/2

本书介绍了画家橘小梦的创作历程及各阶段的代表性作品。全书内容包括:妖、梦、橘小梦——窥探其作品的奥秘、凄、媚、祈、幻等。

4、《戴旭讲甲午战争:从晚清解体透视历代王朝的政治败因》K256.3/4

     本书旨在从晚清解体透视中国历代王朝的政治败因,呼吁克服甲午病,实现中国梦。作者认为中国有着传统的文化继承,有着近代一系列政治试验的心得,也学习过世界上主要大国的政治经验,以历史的眼光眺望未来,中华民族伟大复兴的中国梦必将实现。

5、《抗日战争十四年全纪录.上、下册》K265.06/8:1;K265.06/8:2

本书从日本发动对中国侵略的前奏九一八事变开始,到1945年8月15日日本战败投降为止,以学术的眼光,通俗的笔法,灵活运用档案和回忆录资料,全景再现抗日战争十四年的历程。其中,对东北抗联史、日军侵华期间对中国造成的人员伤亡和财产损失等的论述,更是详细而丰富。

6、《传奇陈云》K827/281

本书描述了陈云孤苦童年与艰难求学生涯,以及他的一生。他起落沉浮,从商务印书馆店员走上革命道路,组织工农武装暴动,担任中央特科总负责人;受命为苏区经济工作奠基,又在长征路上神秘失踪;延河岸边,掌管中组部、创办“窑洞大学”,提倡“不唯上、不唯书、只唯实”;创建北满根据地。四保临江、接管沈阳,从“打天下”转向“坐天下”、“治天下”;被毛泽东点将,打响全国财经领域的“三大战役”;在起起伏伏的政坛风浪中,大智若愚,成为打不倒的“老病号”;云开日出后,力主合法解决“四人帮”,公开要求邓小平复出,再次掌管全国经济工作——一个个鲜为人知的故事,生动再现了这位开国元勋崛起、辉煌、困惑、冤屈的传奇经历与曲折人生。

7、《真情朱德》K827/282

本书是朱德总司令的人物传记。朱德出身行伍,从士兵到元帅,一生爱兵如子,亦将亦兵。作者余玮通过采访其亲友、生前身边工作人员和知情人,生动描写其走出大山觅出路、在蔡锷麾下带兵、南昌起义“调虎离山”、朱毛会师井冈山、遵义会议怒斥李德、敦促张国焘北上、粉碎“皇军不可战胜”的神话、力主毛泽东赴重庆谈判、协助毛泽东实施战略大决战,再现了共和国和人民军队主要缔造者之一智勇双全、胆识相生、喜怒兼具、亦将亦兵的铁血本色和传奇人生。

8、《知否知否应是绿肥红瘦》I247.5/2480

本书讲述了拥有现代思想的主人公姚依依成为了古代大家族的一名无权无势的庶女盛明兰,看似败局已定,然而盛明兰生性善良乐观、为人厚道,渐渐赢得了这个大家族里的每个人的人心,最终更是经历了三段感情,觅得良婿,让桀骜不驯的男主人公顾廷烨浪子回头,经营出了属于自己的美好生活。