教学动态

中餐学院大讲堂再次开讲
当前位置:首页>首页>中餐学院大讲堂再次开讲

155859579785282977.png

5月21日下午,中餐学院大讲堂再次开讲。中餐学院邀请著名鲁菜文化研究学者赵建民教授为全体师生授课。

赵建民,山东省旅游职业学院教授、中国鲁菜文化博物馆馆长。从事烹饪技艺、饮食文化、饮食民俗学和饮食营养学教学与理论研究40余年,并有多年的烹饪操作与餐饮管理的实践经验。发表60余篇专业学术论文,编撰出版专业著作40余部。

155859582288145612.png

赵教授以《中国鲁菜的灵魂是饮食养生》为题,为我们上了一堂生动而精彩的文化大课。他以生动形象的语言、精辟严密的论述、渊博严谨的专业知识,围绕“从明清御膳主体是鲁菜说起”、“鲁菜饮食养生的两个层面”、“鲁菜饮食养生的具体应用”三方面内容,理论联系实际,剖析了鲁菜平和、纯正、清淡、不偏不倚、不猎奇、不走偏锋的菜肴特点,深刻阐述了中国鲁菜灵魂之所在。

中餐学院师生非常珍惜这次学习机会,集中精力听课,认真做好记录,把这次课作为完善自我、提高素质、汲取经验的良好机会。他们纷纷表示,要学以致用,将养生知识和烹饪技能结合起来,为鲁菜的创新发展做出自己的贡献。

155859616594785567.png

鲁菜发端于春秋战国时期,位居中国四大菜系之首,在中国饮食文化史上占有非常重要的地位。它以深厚的历史文化积淀,独具特色的饮食文化方式和烹调技艺体系,成为以齐鲁文化为中心的黄河中下游广大地区民族饮食文化与饮食风味体系的代表,影响遍及东北三省和京津地区。其覆盖面之广、影响力之大、内涵之丰富,在四大菜系中独树一帜,素有“北方菜代表”之美誉。鲁菜技艺精湛,风味独特,讲究“食不厌精,脍不厌细”,追求豪放大气,以“清香脆嫩、鲜咸适口”而享誉海内外,可谓集中国饮食文化之大成者。进入21世纪以来,鲁菜的创新创造能力日益提升,“迈出国门、走向世界”已经成为鲁菜复兴的重要标志。