学院新闻

城市学院获得国家技工院校通用职业素质实验校项目
当前位置:首页>首页>城市学院获得国家技工院校通用职业素质实验校项目


近日,人力资源和社会保障部下发通知,城市学院申请的通用职业素质实验校项目已获通过,成为全国首批100所开展通用职业素质课程教学实验工作的院校之一。

本项目由人力资源和社会保障部职业能力建设司组织,在省级人社部门和技工教育教学研究部门推荐和院校自行申报的基础上,从全国遴选出100所技工院校开展通用职业素质课程教学实验工作。计划用一年的时间,明确通用职业素质课程设置方案,完善课程内容,探索教学方法,建立评价方式,进一步完善和构建适应新时代要求的技工院校公共课课程体系。

多年来,学院高度重视通用课程建设,不断推进通用课程教育教学改革。早在2011年,学院就开始进行职业素养训练课的试点工作,并在2012级各专业全面开设职业素养训练课。2018年,学院制定了《通用职业素质课程开发实施方案》,2019年3月,成立通用能力建设中心,牵头开展全院学生德育、通用职业素质课程的日常教学、教学管理、教研教改等工作,负责学生综合素质的培养,为本次通用职业素质课程教学实验的开展奠定了良好的基础。2019年秋季将建成并投入使用的红色育人场馆和大学生创新创业孵化中心等为实验工作的完成提供充足的实训场所。

按照项目要求,城市学院将加大公共课课程创新力度,建立以学生需要为中心、以职业发展为核心、以能力培养为重心的通用职业素质课程体系,强化学生工匠精神和职业素质培育,探索学生通用职业素质成长之路。

          撰稿:王疆辉