教学动态

【技能文化展示节】现代商务系邀请全国劳模进校园
当前位置:首页>首页>【技能文化展示节】现代商务系邀请全国劳模进校园

为大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围,全面提升学生职业教育素养和职业技术应用水平。现代商务系于6月18日邀请了全国劳动模范、烟台冰轮集团高级技师孙志辉为现代商务系专业教师和学生带来了一场生动的“劳模工匠进校园”讲座活动。现代商务系党总支书记、主任鹿岚清主持本次活动。

孙志辉用幽默风趣的言语向大家讲述了自身从一个高考落榜生到全国技能大赛冠军再到劳动模范的奋斗历程。在这24年中由孙志辉参与的各种技术创新和改革20余项,使焊接生产效率平均提高4.5倍,产值提高5.5倍,且以焊接技术为突破口,率先实现了在化工、食品、汽车等领域项目在焊接技术上的破冰。

156102260398263306.jpg

孙志辉激情演讲中


156102263919608095.jpg

同学们认真的听着讲座,注视的目光饱含着敬仰与崇拜

本次劳模进校园活动,让我系师生近距离地接触劳动模范、感受劳模精神、聆听劳模故事,教育引导广大师生,始终坚持“知行合一、产教融合”,培养学生的职业素养和践行工匠精神,不断探索创新,积累经验,紧跟时代步伐,与时俱进,宣传劳模事迹,弘扬劳模精神、工匠精神,充分发挥了劳动模范在加强和改进学生思想政治教育工作中的引导、示范作用。   


孙志辉个人简介

156102267019657454.jpg

中共党员,烟台冰轮集团焊工,高级技师,荣获山东省突出贡献技师、山东省富民兴鲁劳动奖章、山东省最美劳动者、山东省首席技师、山东省劳动模范、全国劳动模范、烟台工匠、齐鲁工匠等荣誉称号;当选为“中国共产党山东省第十一次代表大会”党代表、“中国工会第十七次全国代表大会”代表;以孙志辉名字命名的劳模创新工作室被评为“省级劳模创新工作室”。