学院新闻

城市学院举办2019智能制造人才双选会
当前位置:首页>首页>城市学院举办2019智能制造人才双选会

夏日的校园,骄阳移绿影,清风送荷香,又一批学子即将告别母校,踏上实习就业新征程。为提高毕业生就业质量,架起学生与用人单位之间的桥梁,2019年6月20日下午,山东省城市服务技师学院举办了2019智能制造人才双选会。双选会由教务处、职业训练院和中德智能制造系联合举办。

参加双选会的嘉宾有中国移动烟台高新区分公司副总经理王坤先生、中国航天科技集团第513研究所电装二部副部长马磊先生,以及来自全国各地的优秀企业人力资源专家和企业代表百余人。

156111148937196515.jpg

双选会以隆重的启动仪式拉开帷幕,中德智能制造系王斐然主持启动仪式,职业训练院副院长李学军同志宣读参加招聘会的优秀企业名单。教务处副处长郭翠花同志代表教务处发言,她在发言中向来宾们介绍了山东省城市服务技师学院及中德智能制造系基本情况,期待校企合作之路愈加宽广,希望即将踏上工作岗位的同学们用感恩之心和积极乐观的心态迎接新的机遇和挑战。优秀合作企业代表中国航天科技集团第513研究所马磊部长代表企业来宾发表讲话。

王斐然在讲话中强调,他首先感谢为此次活动精心付出的企业领导和全系的老师们,感谢中国移动高新区分公司的大力支持和鼎力相助。他说,这次校园专场双选会,旨在提高实习生就业质量,打通高质量对口就业的“最后一公里”,实现学校与企业的良性互动,形成实习、就业的紧密链接。由于多年来我系与各企业间建立了良好的信任关系,这次供需双选会吸引了来自全国各地的多家优质企业前来对接,他们的到来不仅让我们有了一次与优秀企业面对面交流的机会,更为即将毕业踏入工作岗位的学生们提供了难得的实习就业机会。

156111151214006396.jpg

他对即将实习的同学提出三点希望:一是希望他们发扬艰苦奋斗,吃苦耐劳的精神,爱岗敬业,努力工作。不要好高骛远,做到坚持主义。要用自尊、自重、自爱的品格树立城院人的良好形象,做好城院的代言人,用自己的实际行动赢得企业的尊重与信任。二是希望他们珍惜实习机会,抓住机遇、转变观念、找到自己的理想岗位,努力学习实用技术和管理经验,跨出服务社会、实现人生价值的第一步。三是希望他们团结互助,共同进步,珍惜彼此的情谊、在外工作时团结一心、互帮互助,共同克服在工作、生活中遇到的困难,携手进步。

启动仪式结束后,学生与企业进行面对面交流。参与本次活动的企业包括国有、外资、合资、私营企业,共35家用人单位提供岗位400余个,招聘专业覆盖我院中德智能制造系6个专业。在不同招聘单位的展位前,企业单位的招聘人员向毕业生介绍了公司概况、岗位需求以及福利待遇、培训等。学生们认真地在每家企业宣传展位前了解招聘信息,通过逐一对比寻找合适的就业岗位,并向自己满意的单位递上个人简历。招聘会现场气氛热烈,秩序井然,部分学生现场与用人单位达成就业意向。还有些首次来校的企业希望与我院建立长期紧密的合作关系,共建平台,共谋发展,实现双方共赢。

156111160278906213.jpg

156111161467523514.jpg

在学院各部门通力配合下,本次双选会取得了突出成效:参会企业数量多,意向报名企业达50余家,经过筛选确定35家企业参加本次双选会;参会企业质量高,本次双选会吸引多家世界500强企业,如青岛海尔集团、蒂森克虏伯集团、日立电梯公司等,以及中国航天科技集团第513研究所、蓝天钛金科技、艾迪精密技术公司等高新技术企业;企业提供岗位除一线生产岗位以外,还不乏机电一体化系统编程、技术研发、工艺管理等岗位;学生与用人单位匹配度增高,学院在对毕业生就业意向充分调研的基础上有针对性地邀请参会企业,提升了学生满意度,提高了双选成功率。

随着新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,装备制造业已成为国力竞争的关键领域,国际国内重要经济体都在制定战略,研究措施,竞相发展。《中国制造2025》将高端装备列为发展重点,先后出台了一系列政策措施,推动产业快速发展。国家转变发展方式、调整经济结构、建设重大工程,对装备制造业绿色化、智能化、服务化提出了新的更高要求,也为装备制造业发展提供了巨大市场需求。智能制造人才需求量与日俱增,对中德智能制造系而言,既是机遇,也是挑战。推动实习就业,服务地方经济是技工教育工作者的责任与担当,我们必将不忘初心,牢记使命,让更多的青年通过学习技能实现人生价值,成就多彩梦想!