学院新闻

城市学院非遗课题获省艺术科学重点课题立项
当前位置:首页>首页>城市学院非遗课题获省艺术科学重点课题立项

2019年度山东省艺术科学重点课题立项评审工作已经结束。在全省各高校525项申报课题中,经专家评委会评审,三分之一的申报课题通过并立项。其中全省高校中仅有两所技工院校获得重点课题立项,我院是唯一一所以“非物质文化传承与发展”为主题通过评审获得立项的技工院校。

本次申请立项课题《黄县民居三雕之木雕文化与传承研究》这是我院文化与创意系首个非遗传承与发展类课题。在近半年中,文化与创意系组建形成一支非遗传承类专业研究团队,此次课题立项是该科研团队取得的重要进展,将理论研究与实践教学更紧密地结合到一起。课题的研究将会推进我院文化与创意系的专业与传统文化的交叉融合与发展。在此次课题申报工作的进程中,文化与创意系课题组深入调研并与非遗传承人直接面谈掌握第一手资料。突出问题导向,强化精品意识,探索形成了教师自主申报、教科研小组研讨把关、系主任审核确定等课题申报流程,充分发挥合力,对申报课题的选题构思、逻辑架构及研究队伍组成等进行集体研讨和优化组合,为课题的顺利立项提供了强有力的保障。

申报的课题紧密贴合当下复兴传统文化的主旨,尤其是紧紧围绕当下非物质文化遗产进校园的中心工作,坚持以传承优秀传统文化为主、发展应用研究为主、以研究本地为主,在申报前就强化课题申报前的调查研究工作,进一步增强了课题研究的应用性、对策性,真正做到了“把握时代性、突出地方性、体现教育性”,这也为课题的成功申报打下了坚实的基础。 

非遗课题获省艺术科学重点课题立项是我院历史上成功申报的第一个省级艺术科学重点课题。是文化创意系以学院改革为契机,强抓内涵建设,紧盯教科研工作不放松的生动体现,鼓舞了士气。

156213663689034847.jpg