部门简讯

商务系参加省中等职业院校电子商务类专业建设研讨会暨电子商务技能赛项资源转化会议学习
当前位置:首页>首页>商务系参加省中等职业院校电子商务类专业建设研讨会暨电子商务技能赛项资源转化会议学习

7月14日,2019年山东省中等职业院校电子商务类专业建设研讨会暨电子商务技能赛项资源转化会议议程安排在山东省商务职业学院隆重召开。山东省几十位参赛单位代表参加了盛会,现代商务系教研室主任方阿荣和骨干教师李岩涛参加了此次学习。

全国商业职业教育教学指导委员会副秘书长、山东省商业职业教育专业建设指导委员会秘书长王鑫传达全国职业技能大赛指示精神,鼓励山东商科专业教师抓住山东省经济发展急需服务业人才的机遇培养高素质商科人才;山东省教育科学研究院职教所于家臻做了《以课题成果为抓手全面提升教师教科研水平》的报告;中教畅享黄学全董事长在“尊重专业、敬畏商业”的主题报告中指出目前电子商务专业的教材和评价体系存在不足,创新性的梳理了电子商务技能模型,对电子商务核心技能:网店开设装修和网店推广在训练过程中存在的难点做了详细讲解。

会议对本次大赛内容的选择做了说明,竞赛内容包括网店开设装修和网店推广两个模块。网店开设装修竞赛要求参赛选手按照流程完成网店注册、认证、设置操作,利用竞赛平台内置的素材,完成网店的首页、详情页设计与制作。网店推广竞赛要求参赛选手在推广预算范围内,根据竞赛平台提供的信息,开展SEO优化、SEM推广、展位推广。由于电子商务易学、难做、更难测,首次采用人工智能逆向应用技术,机器人模拟买家,采用真实数据、搜索引擎算法、虚拟资金,考察选手作为卖家进行网店推广的量化结果,取得技能评价技术突破,成功地解决了电子商务技能测试难的问题。

电子商务是经济转型发展的新引擎,大众创新创业的新平台。电子商务师竞赛对接产业前沿技术,必将推动我国电子商务高技能人才队伍建设。会议最后所有参加会议的代表参观山东商务职业学院校园实训基地。