教学动态

中德智能制造系赴东方电子集团进行实习回访
当前位置:首页>首页>中德智能制造系赴东方电子集团进行实习回访

为全面掌握学生在企业实习的情况,解决实习过程中存在的问题,加强校企联系,强化实习管理,保障学生高质量就业。 8月8日,山东省城市服务技师学院中德智能制造系主任王斐然、副主任刘安一行4人来到烟台东方电子信息产业集团公司进行实习回访。本次回访活动受到东方电子集团公司柳经理、人力资源部赵主任的热情接待。

156569722424878773.jpg

东方电子集团公司是一家集科研开发、生产经营、技术服务、系统集成于一体的大型高新技术企业集团,以智能电网、环保节能、物联网为三大主业,以软件及外包服务、电子制造及工程服务、民用消费品为三大副业,是国家和山东省重点扶持的高新技术企业之一,是中国能源管理系统解决方案的主要供应商之一,连续十年以上在国内电力自动化市场占有率名列前茅,产品遍及海外15个国家和地区,连续四年出口总额同行业排名第一。历经50多年的发展,公司已经拥有包括一个上市公司在内的18个权属企业,资产总额达22亿元,现有员工3300余人,产品覆盖了发电、输变电、配电、用电各环节以及轨道交通、矿山、油田、大型冶炼与化工等领域。

王斐然一行在柳经理、赵主任引领下参观了公司的数控钣金加工车间、焊接车间、装配车间。在公司会议室双方进行了深入交流洽谈,柳经理介绍了公司的生产状况及运营情况,对我院学生实习期间的表现大为赞赏,对学院的教学质量、人才培养高度认可。同时期望进一步深入推进双方合作的广度和深度,为学生提供发展空间,助力企业发展,实现企业、学校、学生三方共赢。王斐然介绍了中德智能制造系的专业设置及人才培养状况,并对公司为学生提供合适的工作岗位和成长平台、优良的食宿条件表示感谢。

156569726096960021.jpg

随后,召开了实习学生、学校、企业三方座谈会。同学们对老师的到访感到非常的高兴,走上工作岗位之后,学生们逐渐认识到自己的长处及不足,同时也深深体会到老师们曾经的良苦用心,感谢学校和老师的关心。多数学生表示现在已经基本适应了实习生活,并将实习过程中学到的技能和收获、遇到的问题向老师作了汇报。在与学生座谈交流中,老师们详细了解了同学们的实习进度、学习情况、薪资待遇、工作环境、劳动强度等情况。王斐然从观念转变、思想动态、爱岗敬业、吃苦耐劳、互帮互助、服从安排等方面鼓励学生,珍惜机会,认真工作,为企业也为自己创造更加美好的明天。刘安针对学生的实习管理、实习岗位、实习环境、住宿条件、三餐情况、保险条款、企业培训、技能水平提升等与企业领导交换了意见和看法。

156569729474845275.jpg

156569729495151257.jpg

企业实习是学校教育教学的延续和拓展,是学生人生转变和职业生涯启动的重要时期,是就业的前奏。通过了解实习学生的现实情况,帮助学生解决了实习中遇到的各种困难和问题,对学生实习进行现场指导,密切学院与企业的联系,必将有力地促进学生的成长。实习及就业回访工作是推动我系内涵式发展的有效保障,也是提高人才培养质量和就业质量的重要途径。通过回访活动,亦可以及时掌握市场需求,发现新机遇,找准切入点,为今后的校企合作工作开拓更广阔的的空间。