教学动态

广东省机械技师学院邱泽伟教授受邀为我院教师作专题讲座
当前位置:首页>首页>广东省机械技师学院邱泽伟教授受邀为我院教师作专题讲座

8月21日,学院邀请全国技工院校教师职业能力大赛专业评委、广东省机械技师学院邱泽伟教授为我院骨干教师作了一场关于“教师职业能力提升”的专题讲座,教研室主任、骨干教师以及新进教师等50余人参与培训。本次讲座由教务处组织,处长刘寿华主持,学院党委委员、副院长刘培胜出席讲座并做重要讲话。

图片1_meitu_1.jpg

邱教授听取了我院参赛教师代表的说课,并对每一位参赛教师的教学设计进行了深刻点评,并针对典型问题作了“基于工作过程的教学过程设计与实施”的专场讲座。邱泽伟用通俗、形象的语言解读了技工学校“基于工作过程”的课程核心价值取向,深入阐述了一体化课程改革的精髓所在,即:从企业行业中找寻工作任务,进而分析工作过程来设计教学过程。只有坚持这一理念,才能真正意义上实现技工院校一体化课程改革。

156669122671993323.jpg

在对教师的点评过程中,邱教授以专业评委的角度,对教师的教学设计从教学目标到教学过程到最后的教学反思评价,每一环节都进行了专业的指导。邱教授不厌其烦,指出老师的问题所在并给予相应的建议,回答老师的问题和疑问,和教师一对一的沟通交流,把自己对一体化课程改革的认识分享给大家,使得到场的每一位教师受益匪浅。

156669125045151537.jpg

最后,刘培胜对本次讲座作了总结发言,对邱教授受邀我院作专题讲座由衷表示感谢,并对我院教师提出了要求,希望各参赛教师会后认真总结,积极应变,主动求变,力争在教师职业能力大赛中再创佳绩。通过本次活动,加深了我院教师对一体化课程改革理念的认识,也对以后的教学提供了指导。