学院新闻

城市学院召开2019年半年工作会议 暨教师节表彰大会
当前位置:首页>首页>城市学院召开2019年半年工作会议 暨教师节表彰大会

为深入学习贯彻鲁商集团半年工作会议和教育工作会议精神,9月5日,山东省城市服务技师学院2019年半年工作会议暨教师节表彰大会在学院报告厅召开。会议认真传达了高洪雷董事长在鲁商集团半年工作会议上的讲话和刘守亮副书记在集团教育工作会议上的讲话,学院党委书记宋宁作题为《改革创新 担当奉献 全面推进学院转型发展》的工作报告,院长陈治果主持会议。班子成员胡晓明、刘培胜、李霞、姜兵出席,全体教职工参加会议。


156771526244361173.jpg

▲党委书记宋宁作工作报告


156771526210412031.jpg

▲院长陈治果主持会议


156771526233805665.jpg

▲纪委书记胡晓明宣读表彰名单


156771526298820038.jpg

▲副院长刘培胜传达鲁商集团半年工作会议精神


156771526259821718.jpg

▲副院长李霞传达鲁商集团教育工作会议精神



宋宁在讲话中指出,学院上半年各项工作全面起势,“夯基垒台”“四梁八柱”的基础性工作取得重要进展,一系列重点工作强势突破,概括起来有七个亮点:一是综合改革破冰前行,二是重点项目实现突破,三是招生人数逆势上涨,四是教学改革成效凸显,五是对外交流成果丰硕,六是保障水平显著提升,七是干事创业氛围日渐浓厚。

宋宁强调,在看到成绩的同时,也要勇于正视发展中存在的问题和差距。主要是因循守旧、思想保守,精神懈怠、动力不足,有令不行、纪律松懈,作风不实、心浮气躁和队伍老化、能力不足这五方面问题。要激浊扬清,坚持问题导向,大力弘扬“有旗必扛、有标必夺、有奖必拿、有争必胜”的“四有精神”,直面问题,采取有效措施,切实加以解决。

宋宁指出,要放大坐标,跳出学校看学校,跳出烟台看学校,跳出山东看学校,将学院发展放到新时代技工教育大背景下去考虑,放到职业教育改革发展大局中去谋划,放到全省经济文化强省建设中去推进。要充分认清学院面临的“三座大山”长期存在、“办学空间”不断被压缩和“同类竞争”激烈残酷的三大挑战;同时要抢抓“市场需求机遇”和“转型发展机遇”,树立忧患意识,敢于直面困难,勇于迎接挑战。

宋宁强调,学院当前和今后一个时期的总体发展思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以创建新时代国家一流技师学院为目标,转变办学理念,更新办学思路,用好改革关键一招,推进学院向内涵式、开放式、高端化、多元化、智能化转型,逐个层面破解制约学院转型发展的瓶颈,实现学院创新发展、高质量发展、跨越式发展,为新中国成立70周年献礼!

一要向内涵式转型。在管理上发力,狠抓制度落实,强化制度执行力,增强制度的刚性约束;在质量上发力,不断改革课程内容和教学方式,淘汰“哄孩子”的“水课”,打造高质量的“金课”,让学生学有所得、得有所思、思有所获;在文化上发力,厚植校园文化土壤,有步骤、分批次建设一批彰显学院魅力、体现文化内涵的校园人文景观,凝练推动学院向上发展的精神动力和文化符号,营造浓厚的校园文化氛围。二要向开放式转型。深化校企融合,按照“八同”要求,开展校企深度融合,形成“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”的合作机制;立足需要、服务发展,做好“专业建设对接产业发展”“人才培养对接生产实践”“技术研创对接企业需求”这“三个对接”;探索国际合作,坚定走国际化办学之路,学习先进的理念、方法和管理经验、思维方式。三要向高端化转型。打造高水平专业集群,持续强化专业集群发展的理念,让专业群融入产业群,不断扩大专业面,激发专业活力;搭建高端产教融合平台,抓好“高技能人才培养联盟新餐饮产教理事会”和“中国烹饪学府创业创新孵化基地”两个平台的搭建;建设高质量人才队伍,各院系要学会“借力”,主动联系行业知名专家或领军人才,担任本院系名誉院长或系主任。四要向多元化转型。深化“混合所有制改革”,继续扩大山东西部生源市场;推进“企业新型学徒制”,要瞄准山东省、烟台市战略性新兴产业、特色优势产业,主动贴近市场,与企业联盟,形成产教融合、校企合作、工学结合、知行合一的共同育人机制;开展大规模“职业技能培训”,发挥好鲁商华实公司平台作用,投身春潮行动、新生代农民工职业技能提升计划、离校未就业高校毕业生技能就业行动等,力争在这项工作中走在全省技工院校前列。五要向智能化转型。加快网络基础建设,加快校园网络、数据中心、多媒体教室等网络基础设施建设,逐步搭建教学服务、管理服务等支撑系统;创新搭建信息化平台,以四个“云教学大数据研究中心”为支持,搭建专属移动云教学互动平台,实施课堂互动教学;提高信息化应用水平,提高办公智能化水平,让信息多跑腿,师生少跑路。

宋宁强调,全院广大教职工要担当奉献,为学院转型发展提高坚强保障,做到“五个过硬”:即振奋精神,做到思想过硬;对党忠诚,做到政治过硬;担当作为,做到责任过硬;增强本领,做到能力过硬。宋宁最后以“态度决定一切、视野决定格局、境界决定成就、事业成就梦想”四句话与全体教职员工共勉。

改革未有穷期,创新不会止步。面向新时代的发展任务,学院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,锐意进取,勇攀一流,勇做新时代泰山“挑山工”,让每位教职工响亮喊出“鲁商崛起,有城院!”,“城院崛起,有我!”


156771538538222531.jpg

156771538674739566.jpg

▲会议结束后进行分组讨论


报告结束后,学院进行了分组讨论。大家一致认为,学院半年工作会议报告鼓舞人心、催人奋进,总结成绩客观中肯,分析形势具体深刻,改革举措务实创新,对学院转型发展进行了顶层设计、谋划了建设路径、指明了前进方向。7位中层干部代表作了表态发言。

156771546373391580.jpg

▲为先进教师颁奖


156771546384233555.jpg

▲为先进班主任、辅导员颁奖


156771546355305770.jpg

▲为突出贡献奖团队颁奖


156771546393610946.jpg

▲优秀教师代表隋良娟发言


156771546337641798.jpg

▲优秀班主任代表李晓亮发言


会上,对两年来教学管理一线涌现出来的先进教师,先进班主任、辅导员以及作出突出贡献的先进团队和个人进行隆重表彰。会议指出,广大教师永远是学院建设、改革、发展道路上的宝贵财富,永远是创建新时代国家一流技师学院最重要的依靠。希望受到表彰的同志继续发挥模范带头作用,在学院教育教学和管理服务工作中再创佳绩;号召全体教师和职工以先进为榜样,大力弘扬“奉献 慈爱 务实”的教风,言传身教、为人师表,爱岗敬业、锐意进取,为创建新时代国家一流技师学院作出新的更大的贡献!

 

156771552537713572.jpg

▲西餐学院院长孙录国表态发言


156771552594840075.jpg

▲中德智能制造系主任王斐然表态发言


156771552534009348.jpg

▲现代商务系主任鹿岚清表态发言


156771552555046089.jpg

▲教务处处长刘寿华表态发言


156771552589524089.jpg

▲信息与图书中心主任于韶杰表态发言


156771552540277715.jpg

▲职业训练院院长卢守和表态发言


156771552536727690.jpg

▲鲁州学院执行院长刘晓辉表态发言