学院新闻

城市学院举办2019年特色名校建设一体化课改专题培训
当前位置:首页>首页>城市学院举办2019年特色名校建设一体化课改专题培训

1.jpg

为加快教育教学改革,提升我院师资水平,推进特色名校成功验收,9月23日-24日,特邀全国著名技工教育专家、人社部一体化课程开发专家、学院特约顾问黄景容教授为我院教师进行了为期两天的一体化课改专题培训。学院党委书记宋宁,学院党委委员、副院长刘培胜出席,教务处,办公室,人事处,财务处,教学部门负责人、专业带头人、教研室主任及骨干教师参加了培训。

黄景容就人社部相关文件解读、一体化课程开发、教学设计编写、一体化课程教学实施等方面进行了授课。首先,对一体化课程开发规范和国家技能人才培养标准两个文件做了深入解读,为一体化教改明确了方向;然后,针对一体化课程开发问题,黄景容通过生动的案例和自身丰富的技工教育经验,提出了“一体化课程四步开发法”;接下来,结合我院教师教学设计,就教学实施做了“一体化课程六步教学法”的讲授,规范了教学设计的编写,帮助大家更直观、更清晰的认识一体化课程的教学设计思路,使大家更加深入理解一体化课程改革的本质所在。

黄景容强调作为一名技工教育者是无上光荣的,但同时也肩负着重大责任,既要有技在身,还要能够走得出去,需要配套一体化教师队伍的培训、认定、考核等管理制度的保障体系,进一步提升学院整体师资队伍水平。

刘培胜进行了总结发言,要求大家认真学习领会黄教授的授课内容,并在此基础上,针对一体化课程开发与实施作了部署。宋宁书记全程参与了培训学习,并提出四点要求:一要不断学习,时代在发展,社会在进步,作为新时代的教师,必须树立终身学习的理念;二要加强对职业教育的研究;三要学会总结,要经常停下来,回顾下走过的路,在总结经验中成长;四要不断改进,通过学习、研究、总结,查找不足,改进教学,不断创新,进而提高水平,为打造国际视野、特色鲜明、人民满意的新时代国家一流技师学院而努力。