部门简讯

中餐大讲堂 “工匠篇”开讲
当前位置:首页>首页>中餐大讲堂 “工匠篇”开讲


为帮助学生正确认识和领悟工匠精神,培养学生践行爱国主义及工匠精神的积极情感和自觉意识,增强中餐学院学生技能成才的信心和技能报国的决心,9月26日下午中餐学院举办“中餐大讲堂——工匠篇”讲座,邀请世界技能大赛瓷砖贴面专业中国专家组组长于建友和他的徒弟臧国才、于炳安与同学们一起交流他们成为工匠的不凡历程。

156960597831316774.png

首先,年仅25岁的全国技术能手、齐鲁首席技师、臧国才大师为同学们分享了他的世赛经历,初中毕业的他,抱着学习一门技能的想法,走上了技能成才的道路。十八岁拜师于建友大师,经过三年半的手把手传艺,并在自己的刻苦钻研和勤学苦练下,接连获得全国技能大赛第一名、第43届世界技能大赛优胜奖等奖项。在短短十年中荣获全国技术能手、全国青年岗位技术能手、齐鲁首席技师、烟台市“五一劳动奖章”等称号,成立了臧国才技能大师工作室,对烟台市职业教育的技艺传承、技能攻关、技能推广等方面都将起到重要的推动作用。

156960602757192575.png

子承父业的于炳安大师,是第43届、第44届世界技能大赛瓷砖贴面项目、抹灰与隔墙系统项目中国集训基地的教练员与技术指导专家,他从一名职专生,又经历了部队两年的锻炼,回到地方后有了一份高薪的工作。但在父亲的影响下,义无反顾地投身于抹灰与镶贴工作。贴瓷砖、抹灰、垒墙,在建筑行业再普通不过的“泥瓦活”,可他坚信“简单的工作也有大名堂”,勤练基本功、研究新工艺、研制新工具,最终被于炳安“玩”出了世界级水准。 

156960607839314979.png

臧国才、于炳安的师傅于建友大师,最后一个登上讲台,讲述了他从一名普通工人到全国劳动模范,从一名选手到瓷砖贴面比赛裁判长,从一名农民工到全国人大代表,从一名抹灰状元带出状元团队,面对高薪不为所动,年过花甲的他,凭着自己的一颗匠心,勤奋拼搏,用自己亲身经验和感悟教导学生们要苦练技能,培养出一大批全国技术能手,用他的执着追求诠释了“大国工匠”的风范,他动情的说,拥有一技之长、熟练的专业技术就是金饭碗,叮嘱学生要”干一行,爱一行”,对专业保有始终如一的热忱和初心。

最后,支部书记郑忠军对三位大师的精彩演讲表示了感谢。他指出,三位大师的励志故事是我们学习的榜样,对于中餐学子而言,虽然专业是不同的,但是工匠精神却一脉相通,“一技在手、终身受益”,是实现高质量就业的重要保障,是实现技能成才、技能报国的重要支撑。希望同学们在人生的道路上以工匠精神为引领,坚定自己的选择,走好自己的技能路,弘扬精益求精的工匠精神,相信每一位同学都有成为大国工匠的潜能,都会成为一名合格的社会主义建设者,为技能报国贡献自己的力量。