学院新闻

2019中华鲁菜文化传承与繁荣研讨会在城市学院成功举办
当前位置:首页>首页>2019中华鲁菜文化传承与繁荣研讨会在城市学院成功举办


凝聚侨智侨力,传承鲁菜文化,助推“双招双引”,15日,“2019中华鲁菜文化传承与繁荣研讨会暨烟台市第四届鲁菜创新大赛”在山东省城市服务技师学院成功举办。研讨会由山东省侨联、烟台市人民政府、山东省餐饮与住宿行业协会主办,烟台市侨联、山东省城市服务技师学院、烟台市鲁菜产业促进会联合承办,来自十余个国家的海外侨领及餐饮界人士,共同为助推鲁菜走出国门、促进鲁菜创新发展积极建言献策。

15日上午,2019中华鲁菜文化传承与繁荣研讨会暨烟台市第四届鲁菜创新大赛正式启动。研讨会上,城市学院中餐学院院长刘雪峰做了主旨演讲,并同时发布了中国鲁菜标准精选及论文集。“烟台是鲁菜发祥地,中国烹饪协会于2014年5月授予烟台市‘鲁菜之都’。”烟台市侨联负责人介绍,市委、市政府高度重视鲁菜产业发展,始终把策划组织好各类活动作为推动“中国鲁菜之都”品牌建设的重要载体。依托行业协会,以厨艺交流、美食展示、专家讲坛、美食跨界联动等形式策划美食节庆活动,集中展示鲁菜美食文化。并以鲁菜产业“十三五”发展规划为契机,统筹发挥政府、市场和社会合力,全面推进全市鲁菜产业供给侧结构性改革,走出了一条既具有地方特色、又符合新时代绿色餐饮的创新之路,为全市餐饮业向大众化、特色化、信息化、品牌化和标准化方向发展创造了良好的条件。“研讨会的成功举办,为推动‘中国鲁菜之都’品牌化建设,促进鲁菜创新发展,实现全市餐饮业新旧动能转换,充分发挥餐饮业在扩大消费、促进就业、繁荣经济等方面起到了积极作用。”该负责人表示,他们将以此次活动为契机,努力提升“中国鲁菜之都”品牌影响力和美誉度,让更多的人“爱上鲁菜,难舍烟台”。

研讨会上,来自罗马尼亚、韩国、加拿大、尼日利亚等十余个国家的海外侨领建言献策,共同助推鲁菜走出国门。“新时代呼唤鲁菜走向世界。”世界中餐业联合会监事会主席武力说。

在研讨会中,山东省城市服务技师学院被授予“鲁菜海外推广示范基地”;烟台市侨联与山东省城市服务技师学院签订战略合作协议;山东省城市服务技师学院中餐学院与加拿大山东商会签订战略合作协议。合作双方将本着共同发展的原则建立战略合作伙伴关系。这对于进一步推进海内外中餐繁荣,传承鲁菜文化,加强学术交流,培养更多的鲁菜大师,必将起到积极的推动作用。

15日下午,烟台市第四届鲁菜创新大赛正式开赛,167名参赛选手通过创意、创新、创造,对鲁菜进行了更高水准的艺术呈现,海外侨领观摩了大赛。研讨会期间,海外侨领分别与山东省城市服务技师学院、龙口市政府等有关单位、企业就文化交流、合作办学、学生就业、医药康养、人才引进等进行了对接洽谈,达成了初步合作意向。