教学动态

山东城院承担国家人社部“餐厅服务员”国家职业技能标准开发
当前位置:首页>首页>山东城院承担国家人社部“餐厅服务员”国家职业技能标准开发

近日,国家人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心正式批准,委托山东省城市服务技师学院进行餐厅服务员职业的国家职业标准开发工作。11月14日,山东城院参与国家职业技能标准开发启动会,正式启动对国家职业技能标准的开发工作。

山东城院将根据《国家职业技能标准编制技术规程(2018年版)》要求,严格按照规定完成职业标准开发,开发工作包括立项、开发、审定、颁布共4个阶段13个环节的工作流程,严格确保标准编制质量。

157494078513120994.jpg

协议文件

这是山东城院首次参加国家职业技能标准开发。学院前期充分组织,认真研究,成立专门项目小组,致力于通过此项工作,对引导职业教育培训、规范技能鉴定评价、开展职业技能竞赛等发挥积极作用,同时也对规范专业教学,开展行之有效的职业培训起到积极的推动作用。

据悉,早在今年7月,人社部职业技能鉴定中心标准处处长崔恒双,人社部职业能力技能鉴定中心研发室副编审许远带队,一行人到城市学院开展深入调研。调研是为进一步了解人社部新职业信息在技工院校中的推动和落地中存在的问题,并就进一步推动国家职业技能标准体系在技工院校的贯彻落实听取意见和建议,以更好地推动国家职业技能标准的实施。期间,调研组高度肯定了我院在高技能人才培养、职业技能鉴定与培训、规范技校管理等工作当中所做出的成绩,也奠定了学院本次开发国家职业标准的基础。

157494090992141368.jpg

7月人社部领导前来调研,学院党委书记宋宁接待

国家职业技能标准是在职业分类的基础上,根据职业活动内容,对从业人员的理论知识和技能要求提出的综合性水平规定,是开展职业教育培训和人才技能鉴定评价的基本依据。

本次开发任务为山东城院今后教学改革发展指明思路,在学院专业发展、人才培养、职业提升道路上再添一盏明灯。下一步,学院将在人社部的指导下,积极参与各项政策改革工作,加强技能人才培养,努力提升学院的职业培训标准化能力和水平,培养国家一流水平的高技能人才。