教学动态

山东城院就首周网络教学进行总结
当前位置:首页>首页>山东城院就首周网络教学进行总结

2月28日,山东城院召开首周网络教学总结会议,本次会议由教务处处长刘寿华主持,学院副院长刘培胜出席会议,各二级院系中心院长、主任、副院长、副主任,各教研室主任及教务处相关同志共40余人参加会议。

自2月24日起,我院网络教学工作按计划有序推进,各二级教学部门均从实际出发,立足院系中心情况,统筹规划,保障网络教学取得了扎扎实实的效果。新学期第一周的各项教学工作在全院师生的紧张忙碌中顺利完成,会上,教务处刘寿华处长提出了三点要求,一是要加强网络教学管理和监控,二是要进一步改进教学工作,三是要让保障教学管理工作数据化、信息化。以监控、改进、数据共同推进网络教学效果进一步提升。

会上,各二级院系中心院长、主任依次汇报了开学首周的网络授课情况、授课亮点及存在问题。

中餐学院以师德师风为基点,推行“五育一体”网络课程体系;西餐学院早做部署,以网络为载体,推出精品“大师课”;中德智能制造系确保授课教师人人“过三关”——网络关、技术关、督导关,所有班级到课情况实施“日报告”制度;现代商务系充分发挥班主任的管理作用,推行网格化管理;文化与创意系以教研室为单位进行集中督导,以数据化展示教学实效;旅游与服务系以学生为本,课间增设眼保健操,课程努力实现家校联动;通用能力建设中心以防疫为出发点,开发四个通用模块课程,充分发挥思政力量,强化思想内涵。

教务处副处长郭翠花根据首周督导情况进行汇报,汇报中指出,一周以来,共有195名教师为157个班级进行了网络授课,学生的平均到课率为95.85%,通过一周的网络授课,学院网络教学亮点纷呈,各教研室组织云教研带动云教学,思政课与体育课的革新令人振奋,多种授课平台的协同搭配保障教学效果,家校联动、校企协同展示了丰富的课堂;同时,郭翠花同志对网络授课中存在的网络卡顿、平台拥堵及教师经验不足等问题,集中提出了授课方式混合化、技术平台多元化、课堂纪律规范化、学习激励可视化、教学活动趣味化、课堂互动灵活化、直播授课标准化、教学材料丰富化、授课资料档案化的“十化妙计”。

会上,刘培胜同志在听取各院系中心的汇报后,回顾一周来网络教学的情况,首先对全体授课教师积极转变教学方式及线上教学取得的良好效果表示了肯定,并对今后网络教学提出了具体要求:一是要认清当前防疫严峻形势,高度重视网络教学工作。要持续引导师生树立“停课不停学”的思想,全力打造“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习氛围。同时要借此机会,提高学院教学信息化水平、各二级院系中心的教学信息化领导力、教师的教学科研能力;二是精心组织教学活动,以数据化反应教学实效。各二级院系中心要以最高标准、最严要求、最强执行力扎实做好教学督导和教学管理工作。同时,要做到各教学环节有机融合,要求教务处和各二级院系中心全面做好线上教学质量监控,全面了解学生的学习效果,切实保障教育教学质量。三是要全面加强教学研究工作,切实提高专业建设引领力。刘培胜同志对各教研室主任和各级骨干教师提出要求,要持续提高教学能力,提升教育信息化素养,不断优化资源,共建优质教育资源,集中优势兵力、集体智慧打漂亮的歼灭战。

刘培胜提出,防疫授课期间,要筑牢上下一盘棋的观念,确立“榜样就在身边,大师就在眼前,标杆就是自己”的理念,以党委书记宋宁提出的“早快细严实”的五字方针为工作标准,为课堂教学革命积蓄出足够的革新力量。