教学动态

西餐学院召开首周网络教学经验交流与总结会议
当前位置:首页>首页>西餐学院召开首周网络教学经验交流与总结会议

2月24日原本是开学的日子,因为疫情防控原因,我们都闭门在家,教学方式也从传统的面对面教学变为借助网络平台教学。西餐学院为了能够带给学生最完美的课堂,针对课堂上可能出现的网络卡顿、课堂纪律管理、教师职业形象等各类型情况与问题,于开学前两次召开会议探讨关于网络教学中的问题,任课教师纷纷对网络教学进行提前试播,尽早发现问题、解决问题。

紧张而充实的第一周网课顺利结束,28日上午西餐学院召开了主题为“网络教学中的思考与总结”的视频会议,会议由西餐学院副院长沈玉宝主持,西餐学院院长孙录国和西餐学院党总支副书记李荣发表讲话,西餐学院全体教职工参加会议。

会上,沈玉宝首先传达了宋宁书记对全体教师的肯定以及进一步的指示:持续引导师生树立“停课不停学”的思想,全力打造“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习氛围。同时不断提高学院教学信息化水平,各二级院系中心的教学信息化领导力和教师的教学科研能力。各二级院系中心要以最高标准、最严要求、最强执行力扎实做好教学督导和教学管理工作。同时,要做到各教学环节有机融合,要求教务处和各二级院系中心全面做好线上教学质量监控,全面了解学生的学习效果,切实保障教育教学质量。全面加强教学研究工作,切实提高专业建设引领力。随后传达了教务处首周教学工作总结会议精神,教务处处长刘寿华提出的三点要求,一是要加强网络教学管理和监控,二是要进一步改进教学工作,三是要让保障教学管理工作数据化、信息化。教务处副处长郭翠花提出的“十化妙计”。学院副院长刘培胜对今后网络教学提出的具体要求,一是要认清当前防疫严峻形势,高度重视网络教学工作;二是精心组织教学活动,以数据化反应教学实效;三是要全面加强教学研究工作,切实提高专业建设引领力。他强调,防疫授课期间,要筑牢上下一盘棋的观念,确立“榜样就在身边,大师就在眼前,标杆就是自己”的理念,以党委书记宋宁提出的“早快细严实”的五字方针为工作标准,为课堂教学革命积蓄出足够的革新力量。

沈玉宝指出,首周老师们上课整体比较平稳,但是学生互动参与积极程度还有待加强,需要任课老师增设课堂活动,提高课堂趣味性,更要将每一堂课做为一个数据化资源建设的过程来对待。

李荣指出,现在疫情防控期间,舆情的控制仍是重中之重,在教学工作中要注意方式方法,引领学生学习,创造良好的网络环境。老师们用亲切的话语、有趣的课堂,使得同学们虽然身在家中,但依然像是身在学校一样认真。经过五天的学习,同学们也更加融入课堂,适应网络授课的模式。家长也纷纷表示对网络授课的方法表示支持与赞同,在王冉老师的课程中有家长参与提前录制视频,家长参与孩子的学习过程,陪伴学习,学生更可以感受家长对自身成长的认可,获得成就感,激发学习主动性。

最后,孙录国强调,新事物需要新心态对待,教师仍要在语言规范、穿着仪态、直播环境等方面严格要求自己,提倡教师之间对存在的问题展开探讨,共同提高教学能力。

158291802619858800.jpg

158291802649887180.jpg

158291802682956325.jpg

158291802637223921.jpg

  

老师们纷纷表示,经过一周的实践大家不断探索出网络教学的更多可能性,利用信息技术手段进行备课,利用网络平台进行讲授,课后在网络平台上进行作业的批改。课堂形式的变化改变不了老师们认真负责的初心。今后,西餐学院将继续积极拓展网络学习资源,与西餐大师合作,共同开展网络公开课,使网络授课真正实现教师之间的资源共享和知识的传递。