部门简讯

城市学院中德智能制造系召开网络授课学生座谈会
当前位置:首页>首页>城市学院中德智能制造系召开网络授课学生座谈会

2020年3月5日下午,为更好了解学生对线上教学的反馈,提升网课授课质量,城市学院中德智能制造系召开了疫情防控期间网络授课学生座谈会,总结研讨网络教学经验,听取学生对网络授课的意见和建议。

会议由副主任刘安主持,刘安首先肯定了两周以来的线上教学运行情况,在全系师生的共同努力下,网络教学工作顺利开展,截至目前各项教学任务都达到预期效果,同时经过两个周的授课也暴露出一些问题,希望同学们可以提出一些宝贵的意见和建议,不断提高线上教学质量。

来自各个年级和专业的37位学生代表表达了自己对线上网络教学的看法和建议。有同学反映,网络传输有时不稳定,上课时会出现掉线、卡顿的情况;网络授课没有面对面上课来得直观,与老师的交流互动受到一定限制;部分老师和同学对于网络授课平台的功能还不太熟悉,仍在学习和探索阶段等等。同时也提出了一些具有建设性的意见,比如建议在网络平台建立一个像图书馆一样的数据库,让学生在课余时间能够查阅一些资料,调动学生的学生兴趣;建议增加课堂的互动性,让课堂活跃起来,而不是老师一直讲,同学们却没反应。建议老师们经常提问一下同学,通过互动游戏的形式让同学们也活跃起来,更好的提高学生的学习兴趣等。

Z@2$XLG$BIR6NA[S3(]2GZ6.png

随后陈成君书记对同学们提出的意见给予了充分肯定,并对如何更好的管理课堂进行发言,他希望同学们以后能够及时发现问题,及时反馈问题,做好任课教师和同学们之间的桥梁纽带作用。并希望每位学生代表可以监督好本班级的到课率,积极配合所有任课教师上好每一堂课。

1 (4).png

最后王斐然主任进行了总结发言,他说转眼间线上开学已近两周,在同学们的配合下,线上教学工作有条不紊的开展,总体运行情况良好,同学们的学习热情和态度也十分积极,在肯定的同时也对大家提出以下五点要求。

1 (2).png

一是宅家抗疫、心系家国。同学们要利用在家学习的这段时间提升个人修养和家国情怀,和我们伟大的祖国一起众志成城、共克时艰。在这个关键的时刻坚决不给国家、社会、学校和家庭添乱。同学们大概也关注到了,就在前几天山东青岛某高校一个2019级的学生因为私自返青被予以警告处分,该生的辅导员刘某也因为落实疫情防控不力,被诫勉谈话,取消了一年内评先评优资格,一年内不得晋职晋级。该生所在学院的党委副书记也因为落实疫情防控责任不到位,在上述事件中负直接领导责任并作出深刻检查。该生所在学院的党委因落实疫情防控工作主体责任不到位,给予全校通报批评。希望大家引以为戒,严格遵守各级各部门关于疫情防控的各项要求。每临大事有静气,不信今时无古贤。春暖花开总有时,相逢城院乐融融。

二是强身健体,加强自律。同学们家里的学习环境和学校课堂氛围迥然不同,经过这段时间的观察,线上网络课程中还是有部分迟到旷课或者中途掉线的情况出现,特别是在早上1、2节课迟到现象较为严重,同学们要自觉调整作息时间,加强体育锻炼,积极主动进入学习状态。无论身在何处,都认真对待,做到自主自律,按照任课老师的具体要求,保质保量完成学习任务。同学们作为班级骨干力量,要做到干部干部,先干一步。关键时刻更应该成为任课教师和班主任的左膀右臂,要积极主动作为,不等不靠不谈条件,确保班级学生的到课率。

三是相互理解,共同进步。同学们都是在网络世界中成长起来的年轻一代,对新鲜事物有着很强的接受能力。但对部分老教师来说,短时间内熟练掌握新的信息化教学工具存在一定挑战,在教学过程中也可能会有需要完善的地方。请同学们多理解和配合老师,与老师一起在学习中不断完善,共同进步。同时保持好每节课的课堂秩序,不要在上课期间闲聊,积极回答问题,按时上交作业,配合好老师完成各项教学任务。

四是合理安排,提升自我。同学们在上好线上网络课程的同时,居家期间也应合理安排学习和生活,充分利用这段时间,多读书,多思考,提升自己的人文素养。积极参与家务劳动,多体会父母的辛劳,在劳动中健康成长。相信,这段特殊的学习与生活经历,将升华你的品格。

五是合法利用,出谋划策。网络教学内容凝聚老师们的心血和汗水,请同学们尊重并注意保护知识产权,包括音频、PPT、上课时的直播记录等授课内容和相关资料,请勿进行个人学习目的之外的传播,共同营造保护老师知识产权的良好氛围。同时老师们也十分重视同学们的学习体验,你们是教学模式改革与创新的参与者,欢迎随时提出宝贵意见或建议,争取为同学们提供更优质的网络服务和更多元的学习方式。

虽然疫情阻断了大家返校的脚步,但是阻断不了我们学习的热情,对于全系师生来说,这必将是一个令人终生难忘的新学期,不管是线上还是线下教学,希望所有同学们可以众志成城、共“课”时艰,与老师们一起携手迎接春天的到来。