部门简讯

中餐学院召开疫情防控期间网络教学专题工作会议
当前位置:首页>首页>中餐学院召开疫情防控期间网络教学专题工作会议

2月17日上午,中餐学院召开网络教学专题工作会议,由李伟同志传达学校会议精神,布置下一步需要开展的教学工作。刘雪峰同志对网络教学工作提出要求,中餐学院全体教师参加了此次会议。

会议首先由李伟同志传达学院教学会议精神及刘培胜院长讲话指示精神,并做了以下工作部署:

1、老师直播课时要求统一穿工作服,要使用普通话授课。

2、本周内,任课老师联系班主任把群建好,班主任要大力支持给与配合,21-22号开始测试。

3、各教研室主任要尽职尽责,抓紧组织网络授课教学资源,特别是视频、PPt、链接等上传前要测试好,教学设计要与视频内容相符合。

4、各教研室提前一周将直播方式报给刘杰,云班课要把班课号上报。

5、班主任提前与家长沟通好,确保上课纪律和环境。对于不具备网络授课条件的学生,开学后回校补课。

6、各位老师要认真学习中餐学院开学前后疫情防控教学预案,严格按照教学计划认真备课,高质量授课。

刘雪峰同志对网络教学工作提出要求

1.要提高政治站位,强化责任担当

 要认真学习领会党中央关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,切实提高政治站位,充分认识到“停课不停学”是打赢疫情阻击战的重要组成部分,网络教学是适应当前疫情防控严峻形势,考虑到师生居家、延期开学的大背景下,本着对师生生命安全、对学生成长高度负责的态度,学院作出的一项重大举措。是办人民满意教育的一次具体行动,事关学生身心健康、学业提升,事关中餐学院和谐稳定,要坚决摒弃网络教学是敷衍之举、应付之策的思想,坚决杜绝任何随意马虎、麻痹懈怠、责任“甩锅”的倾向,切实增强做好疫情防控期间网络教学的责任感和紧迫感,因地制宜、因校制宜、因势利导、顺势而为,积极稳妥地推进网络教学工作。

2.要迎难而上,狠抓工作落实

在线网络教学不仅仅要关注专业课程学习,更应该从学生出发,做到心中有学生,关注如何为学生提供有意义的学习和生活安排,抓住当前疫情爆发的重大公共危机事件来进行课程设计和课程教育,从而提升学生品格素养。要充分认识开展春季网络教学工作的艰巨性,借此次全面开展网络教学的契机推进基于信息技术的教育教学改革;要灵活把握、准确定位在线网络教学的总体策略,灵活对课程进行调整,做好质量把关;要准备两套方案;一定要做好教和学的监控;制定没有条件参与线上教学的部分学生的预案。

3.要强化师德师风,保持严实精神

教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。这一点要在网络教学中得到充分体现。

要确保授课质量。从授课内容、授课流程、背景选择、品种呈现、技艺水平、授课方法,包括老师的普通话、授课的语速等,大家都要仔细应对,切不可以掉以轻心。在这里强调,我们不需要“网红教师”,上课要保证中规中矩,无懈可击,这作为一项纪律加以强调。

教师要加强提前演练。任课教师自主建课,提前做好授课平台各种功能演练操作和授课前的各项准备工作。

网上授课内容与教学一致。任课教师本着“合法合规、精准有效、方便快捷”的原则,运用各种网上教学资源与平台,按照课程表时间,采用在线直播课堂、网上点播教学、线上辅导答疑等灵活方式开展网上教学,要求学生进网上班级与网上课堂。

希望大家积极建言献策,对有的老师网络教学工作中遇到的问题排忧解难,进一步为我校春季线上网络教学提供意见和指导。网络教学的内容、形式、管理和要求都应该是全新的,而不应该照搬线下课程模式。

158379245234410736.png

最后,刘雪峰要求全体教师认真落实网络教学工作,迅速响应,高效行动,确保线上网络教学取得优异成绩。党员干部要充分先锋模范带头作用,在艰巨的任务面前,要冲在前面,完成好学校的网络教学工作,让人才培养不断线。