学院新闻

上好思政课,落实立德树人根本任务 ——山东省城市服务技师学院召开思想政治理论课教师研讨会
当前位置:首页>首页>上好思政课,落实立德树人根本任务 ——山东省城市服务技师学院召开思想政治理论课教师研讨会

  9月1日,第17期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。9月7日下午,山东省城市服务技师学院召开思想政治理论课教师研讨会,学院党委书记宋宁、党委副书记刁洪斌、副院长姜兵,办公室、组织人事处、教务处、学工与保卫处(团委)、马克思主义学院负责人,全体专兼职思政课教师和辅导员参加会议。会议由党委副书记刁洪斌主持。

会议首先共同学习习近平重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,并就进一步贯彻落实习近平重要讲话与重要文章精神、推动我院思政课建设改革创新迈上新台阶进行深入交流探讨。

随后4位思政课教师代表从不同的角度分享了学习文章的感受与思考,交流了对思政课建设的认识和看法,提出了进一步加强和改进思政课教育教学的思路与举措。马克思主义学院院长张志祥从马克思主义学院的现状、思政课创新改革思路等方面进行了分析和介绍。

党委书记宋宁在听取了交流汇报以后指出,习近平总书记重要文章内容丰富,既有理论又有实践,既有内容又有方法,每一位思政课教师要进一步反复认真学习、研究,吃透文章精神,将各项要求落实落地。宋宁强调,要针对学院面临的学生群体特点开展思政课,帮助学生扣好人生的第一粒扣子,并提出以下具体要求:一、要建设一支高水平的思政课教师队伍。从优化存量、提高新进思政课教师标准、培训制度化、加强考核等方面逐步提升思政课教师的业务能力和素质水平。二、对标高手,虚心请教,建设特色鲜明、技工系统一流的马克思主义学院。建立对标学习机制,学会统筹资源,探索形成我院特有的思政课模式。三、努力打造思政“金课”。抓住教学设计、教学改革、教科研、现代化信息教学手段等几个重要环节,切实提高教学效果,每年出一批教学成果,让思政课改革落地。四、做好全方位的探索和总结,在共性中突出个性,全力打造城院思政模式和思政品牌。五、加强学院党委对思政课的领导,将思政课建设摆在重要的位置上来。党委班子成员带头上思政课,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师,形成党委统一领导、党政齐抓共管、各部门各负其责的工作格局。

党委副书记刁洪斌对此次会议进行总结。他指出,宋宁书记的讲话新颖、务实、落地,为马克思主义学院的建设和思政课改革指明了方向,明确了任务,马克思主义学院和各部门要进一步梳理、明确工作方向,将各项工作落实到位。并对此提出三点要求:一是各部门、各位教师思想认识要再提升,工作职责再强化;二是各位教师要提升水平、知行合一,做有温度的思政教育工作者;三是立足之际,改革创新,凝练模式,早出成果。

最后,全体思政课教师举行宣誓仪式,承诺做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,并自觉按照八个“统一”要求讲好思想政治理论课,带头落实好立德树人根本任务,做学生的良师益友,为培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗!

                                       

159975352924079991.png