学院新闻

《餐厅服务员》国家职业技能标准通过终审
当前位置:首页>首页>《餐厅服务员》国家职业技能标准通过终审

依据《人力资源社会保障部办公厅关于印发国家职业技能鉴定标准制定修订计划的通知》,2019年12月山东省城市服务技师学院承担了《餐厅服务员》国家职业技能标准的编写制定工作。经过编写、审定与征求意见等工作后,标准日臻完善,达到终审要求。

2020年9月8日,学院组织中国烹饪协会服务委员会、南京旅游职业学院、青岛酒店管理职业技术学院、山东旅游职业学院、苏州园区香格里拉大酒店、北京华尔道夫酒店等单位专家以视频会议形式召开了《餐厅服务员》国家职业技能标准终审会。人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心标准处项目主任宋晶梅出席了本次会议。

会上,学院党委副书记刁洪斌在讲话中对到会的领导、专家和前期参与编审工作的专家表示欢迎和感谢。人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心标准处项目主任宋晶梅对《餐厅服务员》标准能按期、高质、高效的完成从启动到终审前的相关工作表示肯定,并结合整体性、等级性、规范性、实用性和可操作性等“标准编制五原则”对标准终审会议提出了要求。

旅游与服务系主任车延红代表主编专家为与会审定专家详细介绍了本次标准修订后的主要变化、初审会后修改情况以及征求意见反馈情况。全国旅游行指委酒店专委会秘书长、南京旅游职业学院教授匡家庆作为专家评审组组长与审定专家共同对标准进行了全面细致的审核。与会审定专家一致认为,修订后的《餐厅服务员》国家职业技能标准终审稿等级层次分明,技能要求递进有度,知识面覆盖完整,框架结构更加清晰合理,行业新知识补充及时,贴合岗位实际,同时就标准提出部分切实可行的修改意见。各审定专家一致同意标准通过终审,本次会议取得了圆满成功。

会后,山东省城市服务技师学院将整理本次审定会意见和标准有关材料报送人力资源和社会保障部批准颁布。标准获批后能够全面指导全国餐饮行业开展职业教育培训和人才技能鉴定评价工作,满足企业人力资源管理的需要,满足职业院校开展教育培训的需要,维护国家职业资格改革的成果,促进该行业人力资源市场发展和从业人员素质提高。

参与此次会议的还有上海南湖职业学院副教授陈蕴、烟台华侨宾馆有限公司总经理陈岩、山东省城市服务技师学院副院长刘培胜、旅游与服务系高级讲师张会静等编写专家。