教学动态

推进课程改革 促进内涵发展|中餐学院举行专业建设专家座谈会
当前位置:首页>首页>推进课程改革 促进内涵发展|中餐学院举行专业建设专家座谈会

推进课程改革 促进内涵发展|中餐学院举行专业建设专家座谈会

160719932243189979.jpg

为促进学院转型升级,破除发展瓶颈,围绕专业建设,对标高职院校,突出学院服务城市的特色,打造学院高水平专业群,根据学院发展要求,中餐学院全面开展专业调研访谈工作。11月28日,中餐学院邀请到北京劲松职业高中向军、牛京刚教授为全体教师进行专题讲座。

北京劲松职业高中是北京市中餐烹饪专业课程改革组长校、全国中餐烹饪专业教学改革标杆院校,劲松职业高中全面实施课程工作化和企业工作课程化的双向整合,开发了“三级融合”的综合项目体系,教学成效显著,大幅提升了人才培养质量。

160719934311347551.jpg

军,北京市劲松职业高中旅游服务集群主任、教授,北京市骨干教师、北京市职教名师、北京市职业院校烹饪专业创新团队带头人。

160719937534758126.jpg

向军主任以《中餐烹饪专业“三级融合”综合实训项目体系的开发与实践》为题,从“三维度九要素”评价策略,突出过程和客观评价,全面阐述了北京劲松职业高中中餐烹饪专业教学改革的经验。他指出,针对专业教学中存在的问题,以跨界整合为方法论指引,以产教融合、协同育人为实践原则,以工作过程导向为课程改革为创新抓手,构建“五化厨房”和“全岗全能”实训模式。他认为,教学环境不应局限于传统的教室、一体化工作站、实训基地,还应体现企业真实生产状态。要进入企业进行深度调研、参观,了解企业的岗位需求,从而满足学生的实训需求,满足开展一体化教学的要求,进一步满足各类竞赛以及对外培训和技术服务,加快推进技能型人才培养的数量和质量,实现学场与职场的“跨界”教育。

160719939815081649.jpg

牛京刚,北京市劲松职业高中中餐烹饪专业主任、副教授,曾经荣获朝阳工匠、中国烹饪大师等荣誉称号,参与多本烹饪专著与教材编写。

160719942165602405.jpg

牛京刚主任以《中餐烹饪专业典型职业活动分析》为题,讲授了如何提炼出企业典型职业活动所应具备的知识、技能和素养。他强调,课程体系、教学科目及教学内容要与岗位需求接轨。第一,开设的课程应该考虑专业性和知识的系统性。此外,增设拓展性课程,开拓学生的视野、提高综合素质。体现职业教育基本的教学组织形式-“教学做”,强调“做中学、做中教”。第二,教材需要适时更新,及时对接企业岗位。专业教材不同于其他教育层次的教材,其内容编排、使用对象都有特殊性。教材的编写要将企业需求、学生专业能力、岗位适应能力有机融合,发挥科技创新和技术创新。第三,充分利用互联网的便捷作用,开发纸书一体化教材。加强学生对课堂的参与性,调动学生的积极性和主动性。

160719944868035562.jpg

160719944832575239.jpg

刘雪峰院长表示,通过与专家交流分享,使我们受益匪浅,并为中餐学院课程开发指明方向。他强调一体化教学改革需要一体化专业教师,既要有良好的沟通与学习能力,又要有一定的创新意识和科研能力,中餐学院全体教师要完成从“匠”到“师”的转变,真正做到“抡起炒勺能干,抄起话筒能讲,拿起笔杆能写”。一体化教学改革任重而道远,因校而异,因生而异,需要我们专业教师深入研究和总结教学实践,探索出一条适应市场需求、适应学生培养、符合学院院情的新路。