教学动态

全国最美职工王俊堂走进中餐大讲堂
当前位置:首页>首页>全国最美职工王俊堂走进中餐大讲堂

全国最美职工王俊堂走进中餐大讲堂

王俊堂,中共党员,山东华源莱动内燃机有限公司装备项目组组长,先后获得“中央企业技术能手”、“中国恒天集团有限公司技术能手”、“全国技术能手”、“中央企业劳动模范”、“山东省富民兴鲁劳动奖章”、“山东省技术能手”等多项荣誉称号,连续3届获“山东省首席技师”、“中国恒天集团钳工状元”、“中国机械工业集团有限公司首席技师”等省部级荣誉称号,并于2016年享受国务院特殊津贴待遇。2018年4月,被中央宣传部、全国总工会授予2018年“最美职工”荣誉称号。2018年4月28日,获“全国五一劳动奖章”。

160719894625814002.jpg

11月26日上午,王俊堂走进山东省城市服务技师学院,“砥砺前行,铸造新梦”为题,为中餐学院学生上了一堂生动的践行工匠精神课。

160719897336949490.jpg

中餐学院副院长李伟主持讲座

160719902819808417.jpg

王俊堂在讲座指出,“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”这一科学论断,凝聚了全社会崇尚劳模精神、追求工匠精神的广泛共识。工匠精神就是追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神。工匠必须把“匠心”融入生产的每个环节,既要对职业有敬畏、对质量够精准,又要富有追求突破、追求革新的创新活力。当然,铸就大国工匠的匠人梦,需要日积月累、千锤百炼,需要勤学苦练精益求精,只有如此,才能打造出完美的工件,才能锻造出技艺超群的工匠。他还以自己的成长经历,向学生说明技校生一样可以有出息,一样可以走向成功和卓越。

160719905149122592.jpg

11月24日上午,习近平总书记出席全国劳动模范和先进工作者表彰大会上强调,劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。要努力建设高素质劳动大军,培养更多高技能人才和大国工匠,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍,更好地为现代化建设服务。近年来,中餐学院不断探索工匠精神与教育教学的深度融合,结出了累累硕果。仅就今年来说,中餐学子赵洋代表国家参加在德国举办的世界奥林匹克世界技能大赛,取得了一银一铜的战绩;中餐学院师生参加2020世界中餐烹饪锦标赛,喜获一金三银一铜;九名师生参加山东大学生科技节,荣获八个一等奖、两个二等奖,顺带收获了六个山东省优秀指导教师,彰显了中餐学院践行十九大精神的决心,也是中餐学院多年来形成的教学模式与工匠精神的有效对接。