教学动态

非遗进课堂 教学促传承|山东非遗胶东花饽饽走进中餐课堂
当前位置:首页>首页>非遗进课堂 教学促传承|山东非遗胶东花饽饽走进中餐课堂

非遗进课堂 教学促传承|山东非遗胶东花饽饽走进中餐课堂

山东省城市服务技师学院中餐学院启动“大师工匠进校园技能月”之后,活动范围不断扩大。为了让更多的学生能近距离感受非遗的魅力,丰富孩子们的校园文化生活,11月24日,中餐学院再次邀请山东省非物质文化遗产胶东花饽饽习俗代表性传承人贾雨萍,到中餐学院为学生讲解了胶东花饽饽的习俗,并与中餐学院的面点教师一起教授学生面塑、花饽饽等传统技艺,传承民族文化

160719835671636669.jpg

为了让更多的学生能近距离感受非遗的魅力,丰富孩子们的校园文化生活,11月24日,中餐学院再次邀请山东省非物质文化遗产胶东花饽饽习俗代表性传承人贾雨萍,到中餐学院为学生讲解了胶东花饽饽的习俗,并与中餐学院的面点教师一起教授学生面塑、花饽饽等传统技艺,传承民族文化。

160719838538326378.png

花饽饽制作

160719841475693502.jpg

堂开始,贾雨萍老师首先给同学们讲述了“胶东花饽饽习俗的技艺和它的悠久历史。面塑在民间流传甚久,创作者大多是乡村妇女,她们擅长从生活中汲取艺术元素,在节日来临之际,按照传统习俗,进行面塑制作。

160719843279115099.jpg

这些面塑,具有鲜明的艺术特色和生活情趣,面塑是以面粉为加工材料,制作工具有菜刀、剪子、毛笔、颜料等,主要有发面花和生面花两种制作技艺,还有就是食用的各种枣饽饽等系列。面塑制品按用场通常分为“送三”,“结婚”,“百岁”,“上梁”,“过年”,“正月十五豆面灯”,“清明”,“七巧节”等传统节日制作寓意和技法。同学们都听的津津有味

讲述历史之后,贾雨萍老师给每位同学分发一块面团和彩色棉拖,贾老师给同学们演示了葫芦、桃子、石榴的面塑制作。同学们的作品蒸制出锅后,又教捏成栩栩如生的花朵和树叶,亲自指导同学们将花朵和树叶组装到葫芦桃子上,看到自己亲手制作的面塑,感到特别的有成就感。在授课之余,贾雨萍老师还与同学们分享了自己的求艺经历,教导学生们学好技艺,早日成才。孩子们拿着自己的作品和贾老师亲切合影,面塑艺术的种子在他们的心中生根发芽。

160719847419721991.jpg

160719847480707232.jpg

160719847446074076.jpg


感受非遗独特魅力

160719853452538447.jpg

非遗走进中餐课堂,让学生们有机会近距离接触非遗文化,感受其独特的魅力。孩子们通过学习、了解、亲手制作,进而喜欢上非物质文化遗产。

开放式办学

160719855477973990.jpg

经过55年的探索与发展,中餐学院在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面均取得了显著成就。这些成绩的取得,重要的一条就是坚持开放式的办学理念。

160719858571270935.jpg

开放办学才能让学校充满生机活力,不断提升核心竞争力。开放办学就是要打开学校的“门”,推倒学校的“墙”,吸引更多资源参与学校治理,为学生成长提供更为真实和生态的环境,促进教育的优质均衡和谐发展。

近两年来,学院先后荣获烟台市工匠孵化基地、中国鲁菜创新基地、鲁菜研发推广示范基地、鲁菜海外推广示范基地、山东省财贸与金融系统劳模与工匠人才创新工作室、山东省劳模与工匠人才创新工作室、山东省首席技师工作站、山东省齐鲁技能大师特色工作站等称号,在坚持走“产教融合、校企合作”之路的同时,还不断开拓国际化办学的领域。目前,在国内拥有较为固定的优质教学实习基地500多家,主要分布在北京、上海、天津、深圳、南京及海南省等地经济发达城市或专业特色区域,其中国际五星级酒店100多家。有5家长期合作的海外项目管理公司,共有国际邮轮、新加坡、阿联酋、卡塔尔、澳大利亚、赴美国带薪实习等6个海外实习就业项目。与韩国、日本、新加坡、德国、美国、香港、台湾等国家和地区的大学开展学术交流和互派留学生,有力的促进教育教学改革和学生就业。今后,还将进一步扩大国际合作范围,拓展与国外有关大学的合作领域,力求在校际合作、师资培养、科学研究和人才培养等方面实现更大突破。