学院新闻

山东城院积极解放思想大讨论第三阶段“定措施”活动
当前位置:首页>首页>山东城院积极解放思想大讨论第三阶段“定措施”活动

近日,山东省城市服务技师学院第三轮解放思想大讨论活动已接近尾声,经过前两个阶段“找问题”“选标杆”,学院党委、各院系、各处室和每个教职工都深刻认识到存在的不足,树立了对标学习的榜样。

根据存在问题,学院上下坚持问题导向,迅速开展对标学习、集中讨论、头脑风暴等形式多样的活动。通过制定切实可行的目标、路径和措施,解决制约发展的突出问题,努力实现学院改革创新发展提质增效。

学院党委牵头开展“百日攻坚专项行动”,提出九个攻坚任务,班子成员分别担任牵头领导,形成了以重点任务为中心,“分目标亮相、按责任亮牌、遇困难亮剑”,一级抓一级、层层抓落实的工作机制。通过赴商职院、青酒管等一流职业院校对标学习,形成九个攻坚方案,并取得阶段性成果。

办公室(党委宣传统战部)

办公室(党委宣传统战部)坚持学理念、学经验、学做法,着眼于转化运用,消化吸收,规范创新。通过对比,找到差距,结合实际,制定方案。

办公室(党委宣传统战部)根据职责分工,提出推进学院治理体系和治理能力现代化程度缓慢、调查研究能力不足和校园文化建设特色不鲜明三个问题。根据问题,办公室积极走出去学习,在校领导的带领下,参加了技师学院创新发展交流大会技工院校校长论坛和全国职业院校校园文化建设高峰论坛等全国性活动,开阔了视野。

160811173388081120.jpg

办公室内部也开展了集中讨论活动,针对三个问题分别提出意见建议,最终形成工作措施,力争解决学院发展实际问题。下一步,办公室将以改革创新的精神、锐意进取的斗志、求真务实的作风,扎实开展好这次活动,推动学院发展实现新的跨越。

学工与保卫处(团委)

学工与保卫处(团委)召开思想大解放专题会议,由孙宁处长主持。学工与保卫处(团委)全体人员参加。

160811101886886635.png

会上大家结合自己的实际工作,认真查摆了自己的思想意识、工作和作风方面存在的问题,并针对存在的问题进行了认真梳理和深度剖析,结合对标榜样,制定了切实可行的行动措施。孙宁结合大家的问题和制定的措施提出了意见和进一步的要求:一要提高政治展位、深入解放思想,为高质量发展提供不竭动力;二要坚持问题导向、密切联系实际,以思想大解放引领发展高质量;三要切实提高服务意识、强化组织保障,凝聚思想大解放的强大合力。

 

财务处

财务处召开部门专题会议,针对财务处存在的三个问题展开激烈讨论,大家立足现实,坚持问题导向,制定切实可行的实施方案。

一是制定周学习和对标学习制度,做到多学习、多吸收,不断提升财务处业务能力和管理服务水平。二是坚持与时俱进,不断完善制度。例如,结合近期校庆期间的受赠资产制定学院受赠资产管理办法,根据教师对报销流程的需要制定各项简单易懂的业务报销明白纸等。三是坚持转型升级,不断提升信息化水平。积极推进财务信息化建设,调试完善GS系统,做到业务更全面、数据更精准、流程更简单;上线使用银企直联、收费系统,做到信息更全面、工作更高效、服务更满意。 

马克思主义学院

马克思主义学院在红色书房召开全体教职工会议,针对部门存在的问题和根源,就制定积极有效的措施展开讨论。教职工以小组为单位,采用头脑风暴的形式展开热烈讨论,大家以高度的责任感,本着实事求是原则,坚持问题导向,各抒己见,认真倾听,深入探讨,力求找到切实可行、积极有效的措施和路径。现场气氛非常活跃,高潮不断。最后,每个小组将讨论结果填写在了表格上,顺利完成了各项讨论。接下来马院将结合讨论的结果,制定和完善最终的工作目标和具体措施,驱动创新发展,落实工作任务,提升工作质量,为学院首批纳入高等职业学校序列贡献自己的力量。 

现代商务系

现代商务系坚持问题导向,以专业建设为切入点,开展解放思想大讨论定措施活动。各专业立足自身发展,围绕专业建设,走访企业,对标高职院校,开展专业群调研工作,力求促进学院高水平专业群建设,提升教育、教学质量和管理水平,积极推进学院转型升级。

160811120793938245.png

现代商务系分别到威海职业学院、烟台职业学院等周边高职院校对标学习,在专业建设、人才培养、社会服务等方面进行了深入学习交流探讨;赴山东正元数字城市建设有限公司、淼盾物联网技术有限公司、烟台仁峰口腔医院等多家企业和烟台市大学生创业园调研,了解行业发展动态和企业用人需求,为下一步专业建设打好基础。下一步,现代商务系各专业将结合自身实际情况,积极借鉴对标学校的成功经验,制定专业发展规划,为学院成为国家一流职业名校贡献力量。

山东城院将继续坚持以解放思想促进重点工作,以学院建校55周年为转折,以更新的理念、更高的境界推动学院各项事业蓬勃发展,为学院首批纳入高等职业学校序列提供强大动力!