部门简讯

星光不问赶路人丨山东城院中德智能制造系学子喜获国赛铜牌
当前位置:首页>首页>星光不问赶路人丨山东城院中德智能制造系学子喜获国赛铜牌

12月13日,中华人民共和国第一届职业技能大赛在广州落下帷幕, 山东城院中德智能制造系学子崔建强在光电技术项目中突出重围,获得全国第三名的佳绩。铜牌的获得既是一次城院学子在国家级技能舞台的惊艳亮相,也是中德智能制造系产教融合、双元育人的标志性成果。


微信图片_20201216121541.jpg


任重道远者,不择地而息。光电技术项目是第46届世界技能大赛新增项目,山东城院及时捕捉赛事前沿信息,选送选手和教练到广东进行相关专业培训,并积极申报光电技术项目山东省选拔培训基地。作为新增比赛项目,没有可参照的成熟经验,训练难度可想而知。从制定训练任务手册,到培训计划的执行;从省赛练兵到国赛比武;从基本训练到技巧提升,无不凝聚着学院领导的亲切关怀和中德团队的倾情付出。



操千曲而后晓声,观千剑而后识器。山东城院中德智能制造系光电项目比赛团队的成员为完成冲击国赛、进入国家集训队的目标拼尽全力,攻难关夙兴夜寐,练技能精益求精。作为首次代表山东省出战国赛的选手,崔建强更是在压力中挑战自我,在磨炼中寻求突破。光电技术项目要求选手具有光电广告产品图纸识别、 工艺设计、材料加工、电源布线、组装调试、信息编辑及管理维护等技能。小崔对每一个环节、每一个细节都不敢有丝毫的懈怠,装配动作反复练习,布线工艺力求完美。教练每天严格按评分标准进行打分,对每个工序的操作时间要求都十分精确。历经三个月艰苦备赛,崔建强终于用技能和匠心点亮了赛场上的霓虹,站到了国赛的领奖台上。



“新时代 新技能 新梦想”,城院中德学子冲击国赛项目并获奖,充分彰显了我院智能制造专业群与时俱进的向好趋势和专业教学的综合实力。星光不问赶路人,我们将以此次参赛为契机,认真总结人才培养经验,厚植工匠精神土壤,为制造大国向制造强国、中国制造向中国创造的目标贡献强大的城院力量。