教学动态

马院开展“劳动创造美好生活” 劳动教育线上系列主题讲座
当前位置:首页>首页>马院开展“劳动创造美好生活” 劳动教育线上系列主题讲座

161972195611542480.jpg


为引导学生崇尚劳动、尊重劳动,树立正确的劳动观念,根据学院劳动教育课程计划的安排,4月29日下午,马克思主义学院教师刘苗苗通过钉钉线上平台开展了“劳动创造美好生活”劳动教育线上系列主题讲座,1300余名学生在线聆听。

刘苗苗老师结合时政,从学生身边熟悉的手机品牌华为作为切入点,娓娓道来华为的“南泥湾”计划,介绍“南泥湾”背后的故事作为导入,从劳动的基本概念、树立正确的劳动观、弘扬时代精神,为时代讴歌以及向劳模学习这四个部分结合时事政治和丰富的案例,深入浅出的讲解了“劳动创造美好生活”的内涵,特别是在“弘扬时代精神,为新时代讴歌”这一部分中,结合我国近年在航空航天航海等领域的杰出表现,向学生谈及工匠精神的内涵,鼓励学生们要“干一行,爱一行,三百六十行行行出状元”。最后要求学生利用本次“五一”假期,参与劳动实践,通过文字、漫画、视频等方式记录,并发到云班课进行分享。

通过本次讲座,同学们对于劳动的内涵和重要性有了初步的了解,进一步激发了学生对于专业学习的兴趣,使大家努力学习劳动技能,养成劳动习惯,让劳动成为教育“新时尚”。

劳动之美,在于享受自食其力的愉悦感。劳动教育线上系列主题讲座结束后,马克思主义学院将开展“劳模之星”的评比,对表现优秀的学生进行奖励表彰。