|   文化与创意系

栏目导航

其余链接

教学教研 > 文章详情

信息传媒学院幼教专业行业专家研讨会圆满落幕

幼儿教育是开启人类智慧的教育,也是决定孩子未来发展走向的教育。为切实提高我院幼儿教育专业办学质量,培养出高水平应用型人才,进一步加强服务地方经济建设的能力,信息传媒学院于9月21日在山东省城市服务技师学院办公楼会议室举行了“幼教专业行业专家研讨会”。银座幼教集团焦敏总园长、银座幼教集团人事部张丽主任以及华德福幼教集团衣秀兰园长等烟台市幼教行业6名资深园长应邀出席本次研讨会,山东省城市服务技师学院刘培胜副院长以及幼儿教育专业全体教师参加本次研讨会。会议由信息传媒学院于韶杰院长主持。

研讨会首先由焦敏园长简单介绍了银座幼教的情况。其次,付小夏科长就我院幼儿教育专业人才培养方案作了简要介绍,于院长就本次研讨会的议题作了说明。随后,各行业专家针对本次研讨会的三大研讨议题——新时期幼儿教育职业的岗位标准、新时期幼儿教师典型工作任务和新时期幼儿教师的职业能力要求,对我院幼儿教育专业建设提出了宝贵意见和建议。

专家们根据幼儿园一线教学实际和社会需求,就提升新时期幼儿教育专业教师的职业能力给出很多建议,比如增加实践教学比例,强化教育教学技能,增强对教学设计环节的把控等。

专家们为制定我院幼教专业人才培养方案提出了宝贵的建议,他们认为人才培养方案的制订要符合专业定位,依据行业背景,服务地方经济,焦敏园长特别指出:在人才培养方案中要增加节日活动设计与组织、家园共育互动、活动组织教案、教案书写、观察幼儿一日记录、课堂模拟教学等环节。幼儿教育教研室的老师也利用这宝贵的机会,与专家互动交流,大家都深受启发,获益匪浅。

最后,刘培胜副院长就此次研讨会进行了总结性发言,他指出:人才培养方案决定学院人才培养质量和办学特色,制订、修订和优化人才培养方案是专业教师的重要责任,希望幼儿教育专业全体教师能够总结和落实好研讨会专家的意见和建议,在实际教育教学中感悟新的理念、新的思维和新的做法,高质量完成幼儿教育特色名校建设重点专业的任务。