【技工教育“十三五”】首钢技师学院:加快专业转型 服务首都经济发展

首钢技师学院是首钢公司举办的技工院校。2006年以前,主要为首钢公司定向培养技能操作人才,专业设置以冶金材料类、机电技术类为主,具有明显的制造业特征。随着首钢集团公司搬迁到河北省,学院办学定位也从面向首钢转向了“立足首钢、面向首都”,逐步开始了专业调整工作。2014年,习近平总书记视察北京并发表重要讲话,明确了北京在新形势新时期的战略定位,提出了建设国际一流和谐宜居之都的奋斗目标,发出了推动京津冀协同发展的“总动员令”。学院在北京市人社局的组织下,加快了专业转型的步伐,三产类专业比例从不足30%增加到80%。2016年,学院面向北京初中生源招生数量比以往增长一倍,其中新专业招生超过了招生总数的50%。

一、主动适应,把握专业建设的方向

教师观念的转变是专业转型的先导。首钢技师学院组织教师深入学习习近平总书记视察北京时的重要讲话精神,学习人社部《关于推进技工院校改革创新的若干意见》和北京市人社局《关于开展技工院校专业调整有关问题的通知》精神,引导教师破除中职思维,树立高端意识;破除全日制思维,树立多元办学意识;破除制造业思维,树立服务业意识;破除大而全思维,树立精品意识,为专业转型打下了思想基础。

准确把握社会经济发展方向是专业转型的关键。学院组织了19个专业转型调研组,深入到400余家企业进行调研,走访了21个政府部门、行业协会,召开了60余次不同层次的座谈会,历时近两年的时间,对首钢公司、学院所在的石景山区和北京市的产业发展方向有了全面深刻的认识,明确了专业转型的方向。

社会需求与学院的优势特色相结合是专业转型的根本。学院坚决停办了不适应首都产业发展的制造类专业19个,在保留和新开发专业方面,首钢技师学院坚持与学院资源相结合、与企业办学特色相结合、与区域产业优势相结合的原则,将机电类专业调整到设备维修、安全生产和智能制造方向,将多媒体制作专业调整到虚拟现实和动画制作方向,依托首钢新产业开发了体育休闲服务、护理、幼儿教育等专业,做到人无我有,人有我特,走特色发展之路。

二、校企合作,走好专业建设的捷径

建设好一个专业一般需要长期的积累,但社会的需求、学生家长的期望不允许学院按部就班,必须高点定位,高端发力,把新专业和专业方向建成精品。通过校企合作,能够迅速形成高水平的教师团队,建设高水平的校内外实训基地,是专业建设的“捷径”。

校企合作的关键是企业参与的积极性。为了构筑校企“双赢”的动力机制,首钢技师学院站在企业的视角思考合作,拓展校企合作的内涵,投入校舍、师资、设备等资源,与企业共建生产车间、技术创新中心,实现共同培养人才,共同技术创新,共同产品研发,共同工业设计,共同生产加工,共同营销市场,共同服务社会,共同培训职工,照顾了企业的关切,提高了企业的效益,形成了校企利益共同体。

合作企业的水平决定了专业建设的高度。学院在紧紧依靠首钢新产业开展校企合作,把行业龙头企业、平台企业和高水平科研院所作为重点合作对象。通过政府部门牵线搭桥,与中关村智造大街、中科院科学传播中心、世纪星滑冰俱乐部等多家企业建立了合作关系。合作企业安排高水平专家与学院共商专业规划、共议课程开发、共组师资队伍、共建实习基地,使新专业建设起点高、后劲足,正在快速成长为学院的品牌专业。

三、多元办学,扩展专业建设的空间

在北京市控制职业教育规模、生源逐年减少的大背景下,单纯的全日制学历教育之路势必越走越窄。只有加大技能培训、技术服务和技术创新的力度,满足社会多样化的需求,才能使专业发展的路子越走越宽广。

学院把培训工作提升到重要地位,重新设计管理体系和运行机制,引导系部积极开展各类培训,培育出了一批以培训为主的专业。钢材轧制与表面处理、焊接加工等专业参加了人社部企业新型学徒制试点,开展了技师研修等工作,找到了专业发展的新道路。学院与北京市安全生产监督管理局合作,建设了3000平方米的安全生产实训基地。2016年,为安监局培训职工3600余人次,受到安监局领导的高度赞扬。在此基础上,开发了电气自动化设备安装与维修(安全生产管理方向)新专业,学历教育与职工培训并举,成为学院的拳头专业。

全国科技创新中心是首都新的功能定位。拓展专业的技术创新和技术服务功能,既是社会的需要,也是培养高端技能人才的必由之路。学院与有关企业合作建立了虚拟现实技术创新中心,将承担世界园艺博览会等大型项目虚拟现实技术的测试工作,为石景山虚拟现实产业园企业提供项目中试服务,实现了科技创新和人才培养的互相促进。目前正在与有关企业筹建智能制造实验室,利用机电技术类专业多年积累的资源,打造北京市智能制造技术创新基地和人才培养基地,得到了政府有关部门的大力支持,找到了老专业转型发展的新路。

办好技工教育,专业建设是基础。学院牢牢把握区域经济社会发展的方向,加强专业结构调整和建设,深化校企合作,拓展多元办学,增强了专业发展的活力,提高了学院的社会影响力,为首都经济社会发展作出了应有的贡献。

(来源:首钢技师学院)

责编:朱厚燳