创新考试模式,助推一体化教学改革

为主动融入新旧动能转换重大工程,深入推进一体化教学改革,培养现代服务业、先进制造业和战略性新兴产业需要的新型人才,学院对接世赛标准、国赛标准、行业标准,开展“一体化”考试模式改革。

在教务处的部署下,各二级院部积极响应,制定出细致的考试改革方案,并研讨出富有启发性、探究性和综合性的题目,考试过程融入了一体化、过程化、项目化、主体化等教育教学改革成果。期末考试既成为了检验一体化教学改革的试金石,也变身成一体化教学改革的助推器。

一体化教学改革坚持以学生为中心,经过近年来一体化教学改革,学生逐渐养成了主动查找资料、主动思考问题、团队合作解决问题和及时总结的好习惯。当谈到对此次期末考试改革的体会时,学生说:“每道题目都是一个任务,每一个任务又都是一次挑战,我喜欢这种形式的考试!”

实施一体化教学改革,走内涵发展道路,是提高技能人才培养质量的必由之路,我们要树立忧患意识和危机意识,树立改革创新的勇气和胆识,以一体化教学改革为突破口,开创特色名校建设新局面。