学院参加烟台智能制造产业园开园仪式

153466903978238642.jpg

2018年8月16日,烟台智能制造产业园于烟台市开发区五指山路1号举行开园仪式,机电工程学院院长刘振强代表学院参加了系列活动,并作为主要发起者为开园仪式进行揭牌。

烟台智能制造产业园为充分响应山东省新旧动能转换的号召和烟台市大力发展智能制造及高端装备制造的政策,由烟台金驰科技、烟台爱迪特自动化设备、山东研讯智能科技牵头,联合北京中关村e谷、山东省城市服务技师学院、山东大学、鲁东大学、烟台工程职业技术学院、杰瑞集团等合作单位,成立了烟台智能制造产业园,同时成立烟台智能制造产业联盟和精益智造研究院。该园将聚集整合全市智能制造软硬件资源,以共享众包模式搭建智能制造系统解决方案平台。经过前期筹备,截至目前,已入驻企业40余家,入驻率超80%。园区同步建设有智能制造公共展示平台、机器人及无人机培训学校和园区共享车间等三个公共服务平台,将为入驻企业打造众创空间,提供专业增值服务。园区的成立汇聚了几十家智能制造相关企业,这将为我院机电和机器人应用与维护专业学生的高端实习就业开辟广阔空间。

此次开园仪式共有七项流程,分别为迎宾签到、园区参观、开园仪式启动、领导讲话、签约及仪式、聘书颁发、机器人培训学校揭牌仪式、论坛、嘉宾参观园区。山东省城市服务技师学院携相关知名学校和智能制造企业共同成立山东省首家机器人和无人机培训学校,四位一体培养高端智能制造技术技能人才,今后学院将同烟台智能制造产业园展开长期合作,达到优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展,共同为烟台和山东省输送高素质的智能制造技术技能人才。

机电工程学院工业机器人应用与维护专业(含无人机)介绍

《中国制造2025》规划和机器人产业“十三五”规划数据显示,中国工业机器人的保有量在2025年将达180万台,需要60万机器人应用人才。学院拥有山东省内一流的机器人实训基地,占地1万多平方米,工业机器人实训设备价值700多万元,包括ABB、KUKA等世界知名品牌机器人工作站20多台套,基本涵盖了企业应用机器人的场合,通过深度校企合作由一线工程师和校内资深教师任教,学生不出校门便能学到全面和贴近企业一线需求的机器人技术。学院与德国莱茵科斯特公司达成中德智能制造技能人才双元培养协议,实现了高端培训和高薪就业。可考取电工上岗证、电工高级职业资格证、机器人操作调整工资格证德国AHK机电一体化师证等。

主干课程:

工业机器人技术基础、离线编程、传感器与检测技术、变频器与伺服驱动、可编程序控制器及应用、人机界面与组态技术、机器人拆装与维护、机器人工作站、移动机器人等。

就业方向:

面向工业机器人机械本体生产企业、系统集成开发与安装企业和工业机器人应用企业(如汽车制造行业)等,具体可从事机器人机械安装、电气调试、售后维修服务、故障诊断、企业培训、电气设计和机械设计、机器人系统集成及维护、机器人整机和备件销售、生产技术管理以及担任各大职业院校机器人实习指导教师等。实习就业单位包括德资企业、烟台智能制造产业园、山东环渤海湾机器人研发培训中心、中集集团、艾迪精密、富士康、中核核电、上海ABB公司、上海通用东岳汽车有限公司以及烟台市100多家汽车配套公司等。