特色名校重点专业幼儿教育解读

幼儿教育是人生发展的奠基性教育,是终生教育的开端,是国民教育体系的重要组成部分。本专业旨在培养具有科学的儿童观、教育观及现代教育理念,系统掌握幼儿教育的知识和各类相应技能,具有良好的实践反思能力、终身学习能力和创新能力的幼儿教育师资及各类儿童教育工作者。

随着国家二胎政策的放开与经济的不断发展和进步,人们对幼儿教育越来越重视,不仅对幼儿教师的需求量增加,而且对他们的专业理论和实践技能以及教师素养等要求也提出了更高的要求,幼儿园、早教机构等学前教育机构渴求“有幼儿实践教导能力、有教科研才干、幼儿教导理念先进、幼教基本功扎实、有爱心和奉献精神”的幼儿教育专业化人才。随着全社会对早期教育的重视,幼儿教育的分工越来越细,要求越来越高,社会上出现了婴儿教育、亲子教育等专门的教育机构,加上幼儿园数量和规模不断扩大,专任的幼儿教师、亲子指导教师和专职的保育员需求日益增加。这为幼儿教育的发展提供了巨大的空间。

山东银座·英才幼儿园(集团)是山东省商业集团有限公司(鲁商集团)直属管理的股份制、现代化幼教集团。自2001年9月创办以来,实现了由地方品牌向全国品牌发展的战略目标,由一所普通幼儿园迅速成长为国内知名大型幼教集团。到2016年,幼教集团已在济南、青岛、潍坊、临沂、淄博、济宁、泰安、邹平、德州、日照、河南等地拥有25所基地示范园,其中多家被评为省十佳幼儿园、省级示范园,充分起到了标杆示范作用;在全国22个省份200多个城市拥有300余家联盟园,深得同行信任和依赖,在全国行业内起着领军集团的作用。幼教集团以“办中国式幼儿园,打造中国幼教模式”为事业追求,在国内行业中首创的“五个一体化”管理模式,使幼教集团的发展更具系统性、逻辑性、规范化与标准化。

随着银座幼教集团的不断发展壮大和办学理念的提升,培养招纳满足集团需求的幼儿教育人才成为其发展的瓶颈,为切实解决这个问题,银座幼教与同属山东省商业集团有限公司的我院达成共识,在我院共同创办幼儿教育人才培养基地。因此,形成了我院先有订单项目后有幼教专业,针对企业需求共享实训基地和师资,依托企业办专业,校企紧密结合的特色办学模式。

我院幼儿教育专业2015年首次招生50人,2016年招生153人,2017年招生244人,成为我院增长速度最快的专业。首批两年制学生已经在山东银座·英才幼儿园(集团)、华德福教育、海军航天幼儿园、烟台爱华国学馆等实习,用人单位满意率100%,赢得了良好的社会声誉。目前,已有20多家省内知名幼儿园、教育机构来校洽谈“订单式”人才培养等校企合作模式,学院幼儿教育专业毕业实习学生已经成为山东省炙手可热的实用型人才。

幼儿教育专业作为学院新兴重点发展专业,近年来,积极探索一体化教学改革,专业核心课程全面实行了行动导向教学的理论、实践一体化教学改革,并引入行业前沿的蒙特梭利、奥尔夫音乐教学模式,取得了显著成效。

幼儿教育专业实训室建设已具规模,目前建有舞蹈室、排练厅、数码电钢琴琴房、钢琴琴房、声乐室、儿童绘画、手工工艺室、画室、语音室、书法教室、管弦乐队及6个仿真实训室,一个集舞台灯光音响、多媒体录播、摄影摄像一体化综合实训中心。与银座幼教集团旗下25所基地示范园,335家联盟园、北京爱幼护苗联盟会373家联盟园、本地区华德福教育集团等企业建立了紧密型的校外实训基地,校企双方在“订单式”人才培养、课程建设、师资培养、实训基地建设、学生就业及企业员工培训等方面进行了广泛的合作。同时,我院幼教专业师生深入企业,为周边幼儿园提供专业特长培训服务,年培训幼儿特长达1500人次以上。

一体化师资队伍建设,初见成效。本专业现有一体化专兼职专业教师17名,教师中具有高级职称6人、中级职称5人,2人为十二级中国民族民间舞师资、2人为艺术水平钢琴考级指导教师,教师定期到校外实训基地或相关企业挂职锻炼,使教师的职业能力、一体化教学能力和“四新”技术能力等都得到大幅度提高。同时,学院聘请多位幼教行业专家为兼职专业带头人,实现校企共融。