我院精彩亮相“技能中国行2018——走进山东”技能展示交流活动

153593594022721936.jpg

8月30日,由人社部主办,中国就业培训技术指导中心、山东省人力资源社会保障厅等承办的“技能中国行2018——走进山东”技能展示系列活动开幕式在日照奥林匹克水上公园太阳广场盛大举行,山东省人力资源社会保障部、省政府有关领导代表出席开幕式。学院党委书记宋宁,党委委员、副院长刘培胜等一行出席参展,并受邀参加专家论坛及技术交流等项目.


153593598795209799.jpg

 

我院在本次技能展示交流活动中精彩亮相,参与了包括世界技能大赛成果展示、技能人才工作成果展示、技能及非物质文化遗产项目交流展示等活动。在“山东技工教育大讲堂”活动中,我院在首届全省技工院校教师职业能力大赛中获得一等奖的鹿岚清、陈鲁营两位老师进行了一体化说课展示,深度融合的工学一体理念和现代教育技术的灵活运用,引起现场观众的广泛思索和交口称赞。在非物质文化遗产项目交流展示活动中,代表山东特色、由我院制作的非物质文化遗产——面塑饽饽,引起了热烈的关注。逼真的形态、雅致的色彩、精湛的技艺,赢得了嘉宾们的一致好评。活动现场崔娜老师介绍到,面塑饽饽俗称花饽饽,是胶东一带的代表性食品,包含揉、捏、压、搓、切、刻、划、塑等多种技法,特别能体现出创作者的巧妙构思和细腻手法。


 153593600175081023.jpg


学院还受邀参加了有关专家及高技能领军人才会议,围绕制造强省战略、新旧动能转换,就加快技能人才培养、评价、激励、使用等课题开展座谈研讨活动。学院表示,将以世界技能大赛为导向,以高端教育、高端培训、高端就业为宗旨,汇聚顶尖技工院校优秀经验,整合优化教育资源,努力培养出一流技能服务人才,为发展繁荣地方经济做出更大贡献。

 

据悉,“技能中国行”是人力资源社会保障部主办的一项技能人才队伍建设成果宣传展示活动,已经走进了15个省市,活动旨在广泛宣传技能人才在就业创业和经济社会发展中的重要作用,在全社会营造尊重劳动、崇尚技能的良好氛围。在国家经济发展面临动力转换、方式转变、结构调整的背景下,山东省城市服务技师学院旨在以此为契机,学习借鉴并宣传推广技能人才培养的先进理念和技术标准,带动全校技能人才培养工作和技能竞赛活动深入开展,更好地为技工教育提质增效、为经济社会发展做出城院贡献。