我室召开2018年技工院校专业带头人和课程负责人研修班

153683016911108111.jpg


8月19日,广州市技工院校专业带头人和课程负责人研修班在从化顺利开班。广州市20所技工院校的110名专业带头人和课程负责人参加培训。培训为期两天,共分六个主题,由我室辜东莲主任主持。

广州市工贸技师学院张利芳副院长站在技工院校发展与管理视角,从家国情怀入手,阐述了“专业与课程建设的战略意义”;从实践应用出发,介绍了“专业与课程建设的路径建议”;从个人努力方向着眼,分析了“专业带头人与课程负责人的能力特征”。

广州市工贸技师学院信息服务产业系主任吴多万从系主任和专业带头人视角,给出了专业带头人概念的个性化解读,从专业定位、专业培训、专业建设三个方面谈了专业建设的方法与思路,最后从“望闻问切”四个方面谈了如何进行专业诊断。

人社部技工教育智库专家张中洲副教授在深入解读“中国制造2025”的基础上,立足我省经济和技工教育发展新常态,提出“主动对接、积极服务、支撑制造”的技工教育发展策略,并从宏观、中观和微观层次阐述分析了对接产业的技工教育专业开发。

广州市职业技术教研室辜东莲主任以“工学结合一体化课程的理论与实践”为主题,讲授以工作过程为导向的课程开发方法与理论创新,深入浅出地讲解了“学生中心”“能力本位”“有效教学”等一体化课程改革的核心理念和相关概念。

接下来,本次培训班还安排了“技工院校专业带头人和课程负责人的成长与管理”“汽车维修专业国标课规的解读”以及广州城建技工学校“高技能人才培养基地建设”实地教学交流等主题。

广州市技工院校始终坚持走内涵发展、质量提升之路,着力打造一流师资队伍,抓住专业带头人这个“领头雁”,充分发挥其示范、引领作用,实现师资队伍成长和结构优化升级,提升技工教育软实力。