形象设计专业建设中期报告材料


根据《山东省城市服务技师学院品牌专业建设项目》要求,对2017年的形象设计专业进行认真的自查,现将中期情况汇报如下:

一、专业岗位人才需求分析概述

近年来国内形象设计行业迅猛发展,由于此行业利润较高,平均毛利润高达50%以上,吸引着众多淘金者。该行业门槛较低,目前投资者大多处于行业的中低端,而中低端竞争已趋白热化。目前我国美容市场已经超过2000亿的份额,根据近年来的统计数据显示,美容及其相关市场近年来一直保持在18%以上的增长速度,而且从业人员的平均收入偏高。据调查,近五年来,形象设计行业新增店面的速度每年超过50%。其中,50%的投资者能够保持较为稳定的盈利增长,39.8%的投资者能够持平,仅有8.5%的投资者处于亏损状况。市场呈现出良好的发展趋势。 

然而,40%以上的美容院经营者缺乏规范的经营管理,缺乏专业的美容知识与技术培训;60%以上的美容师及相关服务人员缺乏专业的技能教育,美容技师文化程度低,持有国家劳动部门颁发的美容师职称证上岗者为数甚少。在这种情况下,美容院很难保证通过技术来达到服务的质量。因此,建立一支业务素质高、工作能力强、具有良好职业道德的形象设计人员队伍,是行业发展的需要,也是“教育服务本地经济建设”宗旨的体现。

随着人物形象设计行业的快速发展,以及人们对物质及精神需求的不断增长,我国的形象设计业发展极为迅速,对这类具备专业知识,综合素质能力较强的实用性人才,市场潜力非常大。根据行业人才需求,确定人物形象设计专业毕业生主要职业面向是专业机构的整体形象设计顾问;影楼化妆师造型师及婚庆跟妆师;电视台、影视公司的专业化妆师;专业演出公司形象设计;高级服装、服饰的销售顾问及服装造型服饰店堂陈列设计;化妆与形象设计的前期款式搭配设计;首饰、配饰设计;各类学校、机构的相关专业教师;专业美容美发机构的美容美发顾问及营销管理;化妆品公司的产品推广;企业团队形象设计及企业文化活动策划等岗位。

二、专业建设规划概述

我院《形象设计》专业在品牌专业申报前,就做了大量的调研、论证等前期准备工作,所报材料内容详实,符合实际。在对岗位需求进行广泛调查的基础上,明确了专业定位和人才培养目标,制定了人才培养方案和教学进程计划表(详见申报书中专业人才培养方案),对教学内容、实践环节、课程设置等进行了设计,已经做好教学工作准备。

经过一年的努力和建设,我院《形象设计》专业有了更准确的定位和更明确建设目标,具体如下:

 1、准确的专业定位

本专业培养培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等方面全面发展,适应社会主义市场需求,具有良好的职业素质和文化修养,热爱人物形象设计事业,掌握人物造型的基本流程和各个环节,具备良好的艺术修养和扎实的化妆造型能力,熟悉人物整体造型设计并能从事人物形象设计的相关工作,能从事专职人物形象设计、人物形象设计教学、化妆造型等岗位工作的高素质技能型专门人才。 

2、专业建设总目标

为适应美容美发产业对高端技能型人才的需要,本专业将通过人才培养模式创新、课程体系与教学内容改革、“一体化”结构的教师队伍建设、校内外实训基地建设等工作,紧跟全球美容美发产业的发展趋势,提升人才培养质量和专业发展水平,提高学生的就业能力,建成专业发展水平与国际同步的,省内一流、国内知名、行业首选的标榜品牌专业。通过精品课程建设带动其它教学环节,使师资队伍、教学条件、教学质量等方面都达到优质标准,使本专业建设取得长足发展。

3、充分的市场调研

随着生活水平的提高,很多人对自身的形象包装已不再满足于简单的穿衣打扮,而是有了更高层面的审美追求。好的形象可以增加一个人的自信,个人形象对求职、工作和社交都起着至关重要的作用。最新的调查表明:化妆师和形象设计师将成为未来最受欢迎的八大行业之一。拥有人物形象设计专业证书的人也随之成为最受欢迎的专业人才。(见佐证材料:形象设计行业需求调研报告)

4、较好的专业建设实践基础

我院《形象设计》专业从2013年首次以化妆与形象设计方向招生,通过五年的探讨和钻研,专业方向已形成完善的课程体系、人才培养方案以及打造成良好的就业渠道,并备有良好的教育教学团队。

5、相对稳定的校企合作平台

近几年,我院相继与上海、济南、山东地区的相关行业、企业展开充分合作,目前已经与上海克里蒂娜哲美院、济南美人制造影视传媒公司、王子宫殿兰婚纱摄影机构、莎蔓莉莎美容集团等达成了基本合作协议,建设工学交替的校外实训实习基地。

 三、人才培养方案概述

在品牌专业申报书中我们首次提出了“二维三分”人才培养模式, 2017年9月,在新生入学之初,我们便进行了新生调查问卷,根据市场需求及新生的个性差异,将学生分为化妆与美发两个大的分支方向,邀请了本地区相关行业、企业专家、高管以及行业内资深技术人员,与本院相近专业的专业带头人、骨干教师共同组成了“形象设计专业筹建委员会”,制定本专业筹建的计划,并通过行业和企业进行市场调研,明确了本专业的岗位群、专业定位、专业建设模式、人才培养模式,并制订了科学合理,符合高职院校培养定位,符合专业基本要求的《形象设计专业人才培养方案》,我们紧紧围绕专业培养目标,构建工学结合的人才培养模式。利用校内实训综合职业能力训练室完成主干专业课程的模拟实训;利用校外实训基地进行有计划的顶岗实习。培养学生就业能力、自学能力、综合职业能力和创业能力。

四、课程改革和资源建设分析

1、科学设置课程体系,培养学生综合能力

按照形象设计专业的特点, 素描、色彩以及色彩设计应当是基础技能的重点环节。按照人物形象设计专业的人才培养目标, 并以学生未来就业为出发点, 发型设计、美容技术、化妆技术、色彩与风格诊断等课程列为专业知识模块。上述课程的学习, 不但能够使本专业的学生学会如何运用美学的理论知识分析求美者的形体和肤质等外在特征, 而且还能使学生掌握化妆美容、发型设计以及服装服饰等方面的技术方法, 有助于学生找到最佳的色彩与风格, 为求美者打造出最满意的外在形象。

2、实施专业教学改革,加快专业系统化建设

针对形象设计专业的特点, 加快专业化建, 并从以下几个方面着手行教学改革:首先, 应通过校内的实训室以及社会实践等方式增强学生的实践与服务意识。仅在课堂教学中培养学生的服务意识及实践能力显然是不够的, 为此, 除了在校内建设专业实训室之外, 还鼓励学生多参与社会实践活动, 借此来使学生将堂中所学的知和技能用到社会践中, 实现学以致用的目标。例如:我们针对形象设计专业的特点, 开设美容、化妆、美甲、美发等实训室, 同时还应建立专业实训基地。其中美容与化妆实训室全天候为学生开放, 并指派专职教师负责指导, 借此来增加学生训练技能的时间。美实训室在开放时, 以全校师生作为服务对象,这不但能够使学生获得更多锻炼的机会, 而且也使实践教学真正落实到实处, 有利于形象设计课程教学效果的提升。在此基础上我们下半年准备继续开办美容实训工作室,为全校师生提供更全面更周到的服务。

3、加大实践平台建设,为学生提供实训途径

与企, 积极实行校企合作, 践教学与企业实系到一起。在具体的教学程中, 专业每个寒暑假都会相关企挂职锻炼,并将企业的及职业标准引入到堂当中, 并将之与教学任一体, 让学生从实际的角度出发, 对未来的岗位工作加以熟悉, 借此来培养学生的合作能力。此外, 们还每个学期安排学生以见习人员的身份进入到企业当中, 实实在在地到企一线去参与工作,既然锻炼了学生,又让企业程中学生实际考察, 经由双向选择实现毕业后的岗位对接

本年度我共安排企业见习100多人次,取得了良好的社会服效果,学生扎的基本技能、吃苦耐的优秀品质、安非守己的专业得到用人单位的高度好评。下半年跟岗实习的学生被企业抢购一空。

五、师资队伍情况   

1、基本情况

本专业现有专业课教师4名,兼职教师3名,其中副教授1名,高级技师1名,技师3名,双师型教师4名,客座教授2名。

2、招生情况

2017年度形象设计专业反生人数为108名,2018年截止到目前新生报到人数已130人。

六、教学条件情况

1、实践教学条件

本专业目前拥有的校内实训场地:化妆实训室4间,美容实训室1个,美容工作室1个,美发实训室1间,

目前学院校内实践教学条件基本能保证课程设置中规定的实验、实训课程,开出实训的满足率在95%以上。部分设备还在添置中。

2、校外实习基地

近几年,我院相继与上海、济南、山东地区的相关行业、企业展开充分合作,目前已经与上海克里蒂娜哲美院、济南美人制造影视传媒公司、王子宫殿兰婚纱摄影机构、莎蔓莉莎美容集团等达成了基本合作协议,建设工学交替的校外实训实习基地。提供良好的实践教学平台和教学互动机制,提高学生的学习兴趣和主观能动性。

3、学生就业前景

根据学院人才培养规格要求和学生毕业标准,要求学生毕业时必须获得相关的职业技能证书,本专业要求学生毕业时必须获得以下专业技能证书中(职业资格证书)的至少一项:中、高级化妆师;中、高级美容师;中、高级美发师。

本专业学生的就业区域主要集中山东半岛沿海地区,随着人们对物质及精神需求的不断增长,人物形象设计行业得到快速发展,因此,对具备专业知识,综合素质能力较强的人物形象设计实用性人才,市场潜力非常大,就业前景十分乐观。

七、世赛选拔赛情况汇报

今年3月31日,第45届世界技能大赛美容项目山东省选拔赛在山东省蓝祥技师学院圆满收官,我院选手苏丽亚凭借稳定的发挥和过硬的心理素质,克服客场作战的各种不利因素,顶住压力,战胜自我,在12名参赛选手中技压群芳,夺得第一,完成了入围山东省集训队的阶段性目标。

虽然我们最终因各种原因,没能代表山东参加全国的选拔赛,但我们在比赛中所展示出来的专业技能、专业素质,为我们征服了对手,赢得了荣誉,为学校争了光,更重要的是在世赛这个平台上我们见识了世界美容项目的职业标准,认识了兄弟院校的同行,备战的过程为我们今后的专业教学提供了难得的实战经验和教学手段,也增强了我们学习和训练的信心。