山东省技工院校烹饪交流研讨会在我院召开

9月26日,山东技工院校烹饪交流研讨会在我院顺利开幕,山东省职业技术培训研究室主任崔德悦,中国烹饪大师、FHC中国国际烹饪艺术大赛组委会主席、上海E帆烹饪厨艺中心院长、第44届世界技能大赛烹饪中国专家组组长兼总教练朱一帆大师及来自全省各院校的30余名专家老师齐聚城服,聚焦烹饪,就专业建设方向及世界大赛的经验搭建工作平台,并展开研讨交流。


研讨共商:新教育·回归烹饪原点

会议在山东省城市服务技师学院副院长刘培胜和山东省职业技术培训研究室崔德悦主任的致辞中拉开帷幕。

朱一帆大师作为第44届世界技能大赛烹饪专家组长,在第四十四届世界技能大赛中,带领我院曲笛披荆斩棘,取得了烹饪(西餐)项目优胜奖的好成绩,为国家和山东烹饪的发展做出了巨大的贡献。朱一帆大师在会上对大赛的经验和成果作了总结。他指出,中国烹饪用了短短六年时间,在烹饪国际竞赛的舞台取得了长足发展,但比赛并非最终目的,更重要的是通过世赛,检验我们的教育质量,对接世界标准,回归烹饪原点,不断提升中国烹饪技能教育水平。


参观交流:新城院·凸显一体化教学推进成果

交流会后,各院校专家代表到我院新投入使用的“城悦大厦”综合实训基地参观交流。各院校专家代表集中参观了我院西餐、烘焙、糖艺、面点等专业的一体化学习工作站,在参观过程中,我院现代化的一体化设施、先进的一体化课程形式、“在做中学”的一体化教学方式引得全省各市、技工院校和国内外职业教育专家学者的不断驻足及高度赞叹。

在参观交流过程中,各位领导、嘉宾纷纷畅所欲言、建言献策,为我院烹饪人才培育提出建议。


现场演示:新标准·形成发展合力

朱一帆大师在现场通过展示西餐标准的制作过程为各院校专家老师讲解目前烹饪教育的技术标准和大赛经验,朱一帆大师在演示中表示,烹饪技能大赛应当是教育的结果,而不是过程。通过本次交流研讨,希望山东的技师院校能够形成合力,共同促进山东烹饪的发展,让山东成为在全国乃至全球有口皆碑的烹饪大省、烹饪强省;同时希望通过各个院校之间组织定期的技能大赛,形成全省烹饪技术间的良性竞争,以赛促教、以赛促学,提升各自学院内部烹饪实力及竞争力。 


勠力同心,众擎易举。本次会议将各兄弟院校齐聚,建立起全省技工院校教学研究活动、大赛经验交流和信息交流的工作平台,指导和推动技工院校开展教育教学改革和专业建设,充分发挥我省骨干专业中心教研组单位的引领示范作用,全面总结我省技工院校烹饪教育发展成绩,集中展示我院烹饪教育一体化课程改革发展成果,深入分析烹饪技工教育面临的形势、存在的问题,并就烹饪教育“专业化、市场化、国际化”发展作了深入浅出的研究讨论,为我省烹饪专业的发展和合作合力指明了方向。

我院烹饪学院兴办于1972年,现已发展成为山东省首个烹饪类示范专业群建设项目单位、世界技能大赛烹饪(西餐)项目山东集训基地等。多年来,我院围绕服务产业、助推转型,大力发展烹饪专业,不断助推山东省技工教育的发展。目前,学院正不断深化教育综合改革,着力提高人才培养质量,努力为中国烹饪教育事业做出新的更大贡献。