全国八校齐聚山东,共谋建筑施工专业一体化课程教学改革

11月8日,全国八所建筑施工一体化课程改革试点技工院校齐聚山东,建筑施工专业一体化课程开发第八次集中会议在山东省城市服务技师学院盛大开幕。山东省城市服务技师学院、广东省城市建设技师学院、厦门技师学院、江苏省徐州技师学院、镇江技师学院、浙江建设技师学院、德州市技师学院、重庆建筑高级技工学校八所全国试点院校的一体化教改负责人、骨干教师共40余人出席会议,共聚于此,聚力凝心,齐商共谋一体化课程教学改革工作。

会议在山东省城市服务技师学院副院长刘培胜的致辞中正式开幕,刘院长在致辞中展示了学院近年以特色名校建设项目为契机,大力进行建筑施工专业一体化教学改革,在专业调研、人才培养、课程体系构建等方面取得的显著成效。他表示,我院作为人社部第三批一体化课程教学改革试点建筑施工专业一体化课程的试点院校,既是对我院课程改革探索成果的肯定,也是一次与各参会院校学习交流促进的学习机遇。同时,刘院长在讲话中表示“希望各院校能认清形势,理清思路,明确要求,全面推进一体化改革实现跨越式发展,共同营造技工教育新局面。更希望借助会议为平台,以各个院校的先行和探索为杠杆,共同撬动建筑施工专业的一体化教学改革进程,建立起适用于整个专业平台的一体化教学规范。”

会议开幕式结束后,各院校实地考察了我院新建一体化教学工作站的设施设备和课堂教学情况。2018年,是山东省城市服务技师学院在一体化改革进程上关键而不凡的一年,这一年,学院依托特色名校项目的推动,全力加快一体化学习工作站的建设,推动一体化课改、教改的进程,2018年学院新增三栋实训大楼,新建196余个一体化学习工作站。在参观考察过程中,我院先进的一体化设施,标准的一体化课程流程,规范的一体化操作模式引得各院校专家老师频频驻足,并获得高度评价。

据了解,本次会议为期两天,将对前一阶段一体化课程改革工作进行总结,各院校汇报一体化课改试点情况,对前一阶段编制的一体化课改材料进行评议,同时将对第四学期工作页的开发编写任务进行研讨,并在此基础上进行任务分解。此外还将对建筑施工专业行业企业调研、人才培养目标确定、一体化课程开发、课程体系构建、教学资源开发、课程标准等教学改革进行探索,为专业建设发展提供理论指导,指明一体化课程改革的方向。

作为人社部第三批一体化课程教学改革试点院校,我院始终坚持不断更新观念,提高认识,加快改革,将一体化教学的理念融入了城院创新发展的基因和脉络。近年来,更是大力坚持能力本位、质量办学,在专业建设、师资培养、校企合作、教研教改等方面积极改革探索,深化一体化化课程教学改革,为推动山东社会经济转型升级及产业化发展提供了大量高技能人才支撑和智力支撑。此次建筑施工专业全国一体化课程教学改革会议的召开,也将为推动全国技工教育又好又快发展做出积极贡献。