吴卫老师培训学习总结

我暑期参加了职业学校信息化教学能力培训班,培训的内容都以鲜活的实例、丰富的知识内涵及精湛的理论阐述打动了我的心,使我认识到做为一名合格的教师,应积极主动吸纳当今最新的技术,并致力于把它们应用于课堂内的教与学活动中。

与同行们的交流更是开阔了我的视野,找到了自己的不足。可以说这两天的培训对于我来说是一次难得的机会,来得及时,来得实在,我觉得受益匪浅,深受启迪。

1. 提升视野,感受到信息化教学大赛的重要性

第一天上午由来自沙洲职业工学院的钱东东院长给我们介绍了大赛的历程与成绩以及大赛的发展趋势与要求。

随着教育信息化的发展,信息技术以前所未有的速度进入课堂,越来越多的学校管理者要求教师不断学习新的知识和技能,特别是通过变革学习方式,以促进学习者发展适应信息时代所需的知识、能力和素养,并逐步探索新型信息化教学模式,以适应这种新的变化和挑战。钱东东院长给我们做了《17年全国信息化教学大赛参赛经验分享》的报告。老师用浅显易懂的语言讲述了2017年的参赛基本情况,包括教学大赛的组织、申报、评审、评奖,还分享了本校的参赛体验并欣赏了国赛的一些经典作品。那些优秀的作品提升了我的视野,感觉到先进的多媒体应用在教学上的巨大魅力,我憧憬未来教育信息化时代的到来,更激发了我深入钻研信息技术的信心和决心。

2.多媒体、网络平台辅助教学,提升教师信息化能力

培训的第二天,由来自华南师范大学教育信息技术学院的汪晓东博士给我们了《职业学院师信息化大赛教学设计能力提升》的讲座

他给我们提出了职业教育需要创新教育的观念。传统教学重在传授,以教材、教师、课堂为中心,以教代学,教给知识重结论,轻过程,缺少教与学的互动,忽视学生充分的思维过程,使教学过程难以成为创新能力的培养过程。传统教学还具有封闭性,缺少师生之间的交流与合作的机会。计算机多媒体技术及网络平台作为教学的一项辅助手段,对我们的教学工作起到了重要的作用。运用多媒体技术可以将我们用语言难以表达清楚的问题直观、形象地展现给学生,有助于教学重点和难点的突破;形式多样的学生自学和多媒体技术的运用时时冲击着我的大脑,可以说每一天的培训都使我在观念上有一个更新。

3.更新观念,全方位提升信息技术应用技巧

在这几天的培训中,几位专家都提到了微课教学,特别是华南师范大学教育信息技术学院的汪晓东博士展示的微课教学案例,微课是利用数分钟时间讲解一个非常碎片化的知识点的一种微视频。它的作用为“解惑”而非“授业”,它用于不受时间空间限制的网络在线课后辅导,不能代替课堂的新知识教学。“微课”的核心组成内容是课堂教学视频(课例片段),同时还包含与该教学主题相关的教学设计、素材课件、教学反思、练习测试及学生反馈、教师点评等辅助性教学资源,它们以一定的组织关系和呈现方式共同“营造”了一个半结构化、主题式的资源单元应用“小环境”。因此,“微课”既有别于传统单一资源类型的教学课例、教学课件、教学设计、教学反思等教学资源,又是在其基础上继承和发展起来的一种新型教学资源。微课的设计包括选题、时间、课程结构、教学资源、视频脚本及教学语言。汪博士对微课的总结非常的精悍,让我对微课有了更新的认识和理解,最后汪博士老师还介绍了几款微课制作的软件及微课评价指标,受益匪浅。

本次信息技术培训虽然只有短短两天的时间,但是通过这两天听报告,团队合作讨论信息化教学设计,使我对信息技术的运用有了一个质的飞跃,相信这些对课堂教学质量的提高提供了很好的保证。这次培训是我信息化教学的一个新的开始,培训给我更多的是一种理念,在今后的教学中,我还要去学习更多的信息化教育技术,用信息化技术来服务我的教学,提升我的教育教学质量。

154643034663739819.jpg154643048315205937.jpg